今天,我和爸爸去菜市场买菜。
天正下着雨呢!天公不作美呀!出门时我们带了一把小红伞就上路了。
刚到菜市场的门外,便听到了一阵阵热闹的声音,有摩托车轰隆隆的声音,有讨价还价的声音,有摊主叫卖的声音,有走路的脚步声,各种声音混在一起,把我的耳膜响得热热的,我想,里面一定很热闹!
果然,进了菜市场门,真的热闹极了!进入我眼帘的,有蔬菜、水果、肉类、鲜鱼等等,都摆在柜台上,五花八门,淋琅满目,令人目不暇接。不光眼睛饱了“眼福”,鼻子也饱了“鼻福”,你闻闻,那又香又臭的味儿是什么东西呀?爸爸告诉我——那是带鱼;那腥味很浓的红红的东西是什么呀?爸爸告诉我——那是猪肝;那哼吃哼吃拎东西的人身上,还散发过来一股汗味;还有的味道,我都说不出来,反正很特殊,用语言无法表达,唉!这菜场的味儿真是一言难尽啊!
我们选什么菜好呢?先转一圈吧!
爸爸拉着我的手,绕着好多个柜台走了好几圈,花了十多分钟,这菜场可真大!我们来到一个卖鱼摊,挑了一条最大最肥的大扁鱼,称一下,有一斤八两呢!那鱼摇着尾巴,痛苦地扭曲着身子,我猜想它一定在抗议。摊主揪起鱼尾巴,拿起一把血乎乎的刀子,在鱼身上拍了拍,接着,吭哧吭哧地刮起鱼鳞来。一会儿,摊主收了钱,把鱼放在方便袋里递给了爸爸。
爸爸又带我到鸭血豆腐摊前,他知道我喜欢吃鸭血烧豆腐,嫩嫩的,滑滑的,吃在嘴里美极了!这时候,爸爸的零钱没啦,只好拿出一张一百元的大钞票,找回了一大堆零钱,唉,这麻烦的零钱,爸爸胡乱地一抓,塞进裤子口袋里。我知道,爸爸最不喜欢零钱了,他总把零钱放我的储物罐里,看来,今天我的储物罐又能大丰收啦!
接下来,爸爸带我买金针菇、西红柿、冬瓜。不过,我拒绝了买冬瓜,因为今天不想吃这个,爸爸没办法,只好带我继续选择。有一种长长的蔬菜,有点像藕。爸爸让我猜是什么东西,我乱猜一气——黄瓜、大山芋、大萝卜等,爸爸最后才告诉我,那是山药。
忙了二十多分钟,总算买完了菜,爸爸带我去看水果。我很想买苹果,但是不说出来,爸爸不知道,却是买了梨子。在回家的路上,我就给他发布知识。我说:“你了解苹果吗?”
爸爸说:“梨子水份多嘛,梨子不好吗?”
我说:“你还真不知道呀?苹果是记忆之果,含大量的维生素,吃了可以变聪明,有一种富士果,是日本产的,我最喜欢吃了。它的皮肤光滑,吃起来香甜可口,让你满口生津。”
爸爸说:“那就下次买吧!你看,爸爸的每个手指头上都挂了一个方便袋,实在拎不了别的东西了。”
正说着,食指上的方便袋猛地跳了一下,是那条鱼在挣扎呢!
哈哈,今天买菜可真是草船借箭——满载而归呀!