中秋节的作文700字
农历八月十五,中秋节。这是人们一直都喻为最有人情味、最诗情画意的一个节日。有人说,每逢佳节倍思亲。的确,此时在外的游子格外的想家。
中秋之所以是中秋,是因为农历八月十五这一天是在三秋制中。这一天天上的圆月分外明亮特别的大特别的圆,所以这一天也被视为撮合姻缘的大好日子。
中秋吃月饼。最先见于苏东坡的“小饼如嚼月,中有酥与饴"之句。唐和五代时赏月的食品只见有“玩月羹”等,未见有月饼。月饼作为一种食品的名称并同中秋赏月联系在一起,始见于南宋的《武林旧事》。明代以来,有关中秋赏月吃月饼的记述就更多了。《宛署杂记》说,每到中秋,百姓们都制作面饼互相赠送,:大小不等,呼为“月饼”。市场店铺里卖的月饼,多用果类作馅子,巧名异状,有的月饼一个要值数百钱。《熙朝乐事》里也说,八月十五日称为中秋,民间以月饼作为礼品互相赠送,取团圆之义。这一天晚上,家家举行赏月助家宴,或者带上装月饼的食盒和酒壶到湖边去通宵游赏。在西湖苏堤上,人们成群结队,载歌载舞。同白天没有两样。从这些记载中,可以看到各省百姓中秋夜赏月的盛况。
长期以来我国人民对制作月饼积累了丰富的经验,月饼的种类也越来越多,工艺越来越讲究。咸、甜、荤、素各俱异味;光面、花边,各有特色。
“月到中秋分外明”时值良辰,登高望远,极目天涯。
晚上,女儿手捧月饼,嘴啃香菱,嚷着让我和她一起赏月。于是,我们来到阳台,仰望天穹,只见一轮金黄皎洁的圆月挂在无边深邃的苍穹,散发清幽的光辉,给这个最富于浪漫色彩最具诗情画意的节日平添了几多遐想和诗思。夜纯净如水,月皓然盈空,一股怀古的情思悄然涌起,就如这月光轻悄地渗我心头;又似触摸到了一种淡然的宁静,清凉盈润。
在静谧的夜里,我静静地聆听月光如清泉的声音,聆听心海的如琴声般的私语。生活中总有一些事让我们感动,总有一些情让我们难以释怀,心存一份感激,守望中秋的温暖在心底不断地绵延。
桂花香飘云天外,月到中秋分外明。今天的心情如同月儿感觉格外的圆……!