快乐的中秋节作文700字
一年一度的中秋佳节来临了。丰盛的晚餐过后,我们全家来到了阳台上赏月。啊,圆圆的月亮高挂在天空,皎洁的月光照耀着大地,给大地披上了一件神秘的银纱。阳台的桌上祭拜“月亮公公”的供品很多:菱、藕、芋头、花生、月饼、水果等等。祭拜完毕,我抓起桌上的月饼,咬了一口,感到味道不佳,便随手丢在了桌上。妈妈见了对爸爸说:“哎,现在的小孩真不懂珍惜,这么好的月饼都挑嘴。哪像我们小时候,能吃到个月饼都当宝了。”爸爸听了,把我叫到面前坐下,对我说:“我给你讲段关于月饼的故事吧。”
原来,爸爸他们小的时候月饼可是个稀罕物,难得吃上一个可以回味几个月。有一年,中秋节快到了,爷爷在扬州城跑了好几遍,才凭“华侨券”买到了几个月饼。可是,那时的月饼不像现在的月饼包装精美甚至奢华,仅用一层油纸包着,奶奶怕放在外面受潮会坏掉,就把它放在一个装过雪花膏的大玻璃瓶里。奶奶那时有点重男轻女,她最疼爱爸爸。中秋节那天,奶奶悄悄把一个月饼塞给爸爸,而爸爸的姐姐们每人只分到半个。爸爸拿到月饼,高兴地就差跳起来,迫不及待地塞进嘴里,狼吞虎咽,三口两口就将这个月饼彻底解决了。当天夜里,爸爸突然上吐下泻,肚子疼极了,吐出来的东西还散发出一种奇怪的香味。爷爷奶奶吓坏了,慌慌张张地急忙把爸爸送到医院急诊室。经医生检查后,诊断结果让爷爷奶奶大吃一惊:原来,月饼本身没有问题,而那个装月饼的瓶子里还有残留的雪花膏,而且正好粘在了月饼上,吃下去肚子当然出问题啦。那吐出来的东西散发出的异香就是雪花膏的芳香味。奶奶对此悔恨不已,而爸爸的姐姐们则因为月饼还没舍得吃而侥幸逃过一“劫”。爸爸还说,就是因为此事,他好多年没敢再吃月饼。
爸爸讲完这个故事,现场一片沉默,妈妈的眼睛湿润了,我为自己的行为感到羞愧。是的,现在社会进步了,生活条件也好了,但这并不能成为我们浪费的理由,好的传统什么时候也不能丢,好生活不会从天而降,要懂得珍惜,在生活中要常怀感恩之心。