又一学期结束又一个寒假开始,就如每个学期开学时要做开学计划一般,期末总结、寒假计划也要来了。在我看来计划与计划的施行就近视等于说与做的问题。像我一样开学时信誓旦旦计划着做好这做好那,可到了期末却发现什么都没有做。寒假计划也估计一样,因为我每到寒假快结束的时候才擦觉到寒假的无所收获。静水深流便是说与做的关系最好的概括。
静就是生命的完满,说得多的人,定寒假计划的人很多,真正去做的人却很少。如同喧闹于枝头的花朵,也许拥有惹人注目的光环,却难以拥有生命的达成,生命不只在大河奔流处涌动,它也在寂静的山间,在被忽视和被冷落的每一个角落,世间最普通的地方也会有如火的热情,也会有寂寞的生长。他们没有声响或不求声响,如同一朵莲花,在生命的每一刻灿然开放,向世界传播美与清香。不悔错过的阳光,不惧即到的风霜,尽心尽力地直到最后,最后即使萼残瓣落,却有莲子如舍利一般,光华烨烨,流芳不凋。
水就是生命的本源,咆哮的峡谷,奔涌的大江,其实都不止是水的瞬间,融雪的源头泉水的原点,从不多言的水静静地积累,才有了是生命的流动。老子曾说:“天下柔弱,莫过于水,而攻坚强者莫之能胜。”这静静的外表下隐藏的是生命的能量。少说多做,为平凡的生命不断积蓄能量,人生才可以苍劲如老松。
深就是生命的慰藉。这就如同大巧若拙,大智若愚,大音希声,大象无形。生命的深度不断增加,做得多了,才可以不断挖掘生命的深度,说得少了 ,才可以听到来自内心的真实声音。
流就是生命的形式。我们的人生是不断向前走的,看似不可预测,实则有规律可循。有的人先说后做,不免过于张扬,难成气候。有的人先做后说,不免过于功利,忽略了求得成功的真正目的与意义。生命在流动,说与做也应随之灵动起来。努力去做,用心去说,不用刻意的修饰,不用夸张的赞叹,实实在在,生命才可以流动的自然潇洒。
静水深流,这四个字教会我们深刻的人生智慧,告诉我们如何去处理说与做的关系,这使我想起一句有名的禅语:静水深流,闻喧享静,空山鸣响,见惯司空,我不禁会心一笑。