我是一名海上环保小组的成员,保护海洋环境,定期对海上生态情况进行检查是我的任务。
一天早上,我和两名小组成员向往常一样坐上巡检船去海上巡查,当我们的船航行到澳大利亚新南威尔州的亚姆巴海岸线时,海水检验系统突然发出“嘟嘟嘟。”的报警声,我赶快调出电脑监控图像查看,一看屏幕我被吓了一跳,平时蓝蓝的大海不见了,一层层白色的泡沫堆积在海面上,随着波浪一起一伏,好像巨大浴缸中的泡泡浴。浑浊带着泡沫的海水冲向海滩,冲打着岸边的度假者,人们惊慌的四散而逃。出事了?那白色的是什么东西?为什么会这样?会不会有危险?一连串的问题出现在我的脑海里。我马上把险情报告上级,上级指示我们搞清情况。为了搞清原因我们决定亲手取一些泡沫作样本,走进变成“卡布奇诺咖啡”一般的大海,我和组员都捏着一把汗,不知这种不明物质对人体有多大危害。我们穿上蓝色的潜水服,戴上长长的塑胶手套和防护境,手里拿着两个实验玻璃瓶,潜到海下,我发现海面下的海水还是深蓝色的,比平时的海水浑浊许多,白色的泡沫只浮于海水表面,没有什么刺激的味道。我们很快取到样本,随后向总部发出信号,等待专家的到来。
经过专家一番仔细检验,发现这种不明的白色泡沫,是由于大量从河里流出的淡水进入海洋,与海洋里的污染物质(如腐烂的塑料制品、鱼类和海藻的排泄物等等)相互作用而形成,此外,该地区正处在强气流的影响下,在海面上形成巨大的海浪,水流使泡沫迅速向上旋转,并在岸上聚集起来,浪越大泡沫就越多,对人体没有特别大的危害。
得知了专家的结论,我们悬着的心才算放下来,但心里还是有隐隐的担忧,现在海洋的生态形势不容乐观,原因很简单,就是那些不自觉的人无休无止的破坏,几乎每天都有报道,那个工厂又污染了那条河水,赤潮年年如期而至。海洋变得混浊不堪,甚至是海里充满了有毒物质。这是当今海洋环保工作最严重、最紧迫的问题之一,真希望大家都来自觉的保卫海洋,保卫我们蓝色的国土!