小学学作文700字
在群星闪烁的夜晚,仰望天际,我们就可以感觉到宇宙的神秘。就连天文学家,对宇宙的了解也不多,因为我们现有的探测手段对于这个奥妙无穷的宇宙说仍然相当落后。我们现在认识的宇宙,仅仅是我们可以观测到的。而暂时观测不到的,只能借助建立理论模型,去解释宇宙间的诸多现象,这些都是一些猜测而已。
宇宙这么大,它里面有什么呢?要回答这个问题,得先说星系。大家知道,地球是太阳系里的行星,太阳系又是银河系的一个成员,而银河系就是一个星系,它集中了至少一千亿颗以上的恒星。所以,星系实际上就是一个巨大的恒星组成的大家庭。现在,我们可以说宇宙里面有什么了,那就是约30亿个星系和无数星际物质。这些东西占宇宙多大地方?作个比喻,它们就象是散落在大海中的一把沙子。由此我们可以想象宇宙之广大。
另外,宇宙是怎样诞生的?又怎样变成现在这个样子?这些问题一直困扰着人们。现在,天文学家有个非常好的猜测。他们发现;宇宙间的星系都在远离我们而去,这能说明什么呢?我们可以想像一个被不断吹胀的气球,气球上有许多小蚂蚁,其中的每一个蚂蚁都会发现其它蚂蚁离它越来越远。这里,宇宙就象气球,而星系则象蚂蚁,所以,"宇宙在膨胀"就是我们的结论。既然物质都在往外飞,天文学家通过研究猜测:宇宙先前很可能是一团比蚂蚁还要小许多的原始物质,它有极高的温度和密度。有一天突然一声巨响,发生了开天辟地的大爆炸,原始物质粉碎并四向飞散,从此开始了宇宙膨胀。当然,这样的爆炸大得超出人类的想像,先作个不很准确的类比,假若宇宙大爆炸象一枚原子弹爆炸,那真正的一枚原子弹爆炸可能比不上烧一只鞭炮。
研究表明,宇宙的年龄大约是150亿年,也就是说,这次宇宙大爆炸过了150亿年,才演化成今天宇宙的样子。别以为这些想法离奇,这可是当今公认最好的一个宇宙形成的理论,它得到了不少观测事实的支持。