过新年作文700字
“新年到啦!新年到啦!”本来想睡一个饱饱的懒觉的,谁知,却被外面噼里啪啦的炮竹声给吵醒了,害得我起了一个大早。今年我们全家一起回湖南省蓝山县老家过年。我的老家有一个习俗,就是大年三十的早上,家家户户都要起个大早,在自己家门口放鞭炮。
春节那天,我们吃完早餐,伯母、妈妈、爸爸、姑爷……都在准备年夜饭,爸爸要我和一些小朋友一起帮他贴对联。爸爸告诉我是这样看对联的,如果面对着门看对联,右边就是上联,左边就是下联。我们要贴的对联是:“虎跃龙腾迎喜气”和“人寿年丰接平安”。爸爸要我们判断哪条是上联,哪条是下联,我们都在纷纷议论,有些人说“人寿年丰接平安”是上联,有些人说“虎跃龙腾迎喜气”是下联。但是我觉得“人寿年丰接平安”应该是上联,我们都很盼望爸爸公布答案。爸爸说:“虎跃龙腾迎喜气”是上联,“人寿年丰接平安”是下联,再加上横联“吉祥如意”,这才是一幅完整的对联。爸爸还告诉我们,如果要判断哪条是上联或下联的话,要看每条对联的尾字,一般第三声和第四声的都是上联,第一声和第二声的是下联。”我现在终于明白了,原来贴对联还有这么多学问。爸爸还鼓励我今后自己写对联来贴。
大年三十,我们玩了一天,长辈们却为了晚上的年夜饭忙了一天。直到傍晚,长辈们精心准备的年夜饭,楼上楼下都已经飘满着诱人的香味了。“开饭啦!开饭啦!”听见喊吃饭的声音,我们马上跑到厨房准备碗筷,因为弟子规有句话“父母呼,应勿缓”嘛。香喷喷的菜摆满了整张桌子,哇!有鸭肉、鸡肉、豆腐、鱼、狗肉、肉丸子……菜式应有尽有,太多太多了,说也说不完,也让大家觉得吃也吃不完。
吃完了年夜饭,我和几个小朋友一起去放鞭炮,我们几个玩的可开心了!我们放了各种各样的烟花,漂亮极了!八点整,大家一起盼望的春节联欢晚会终于开始了,我们全家津津有味地看起来,但没过几分钟,突然,有线电视信号中断了,这让我们都很焦急,伯伯还打电话给有线电视台的人问情况,妈妈跑去上网找新浪网直播,但都没找到一个合适的片段,后来过了差不多一个钟才调整过来,我们才继续看节目。我有些节目都没看到,真有点遗憾。后来看的晚会,每种节目各有各的特色,都很精彩,特别是刘谦的魔术表演,让大家都非常惊讶,真的是太神奇了!如果能亲自请教他,那该多好啊!
大年三十,一家团圆,开开心心过大年!今年的春节让我过得很充实,也很有意义,我既学到了知识,又玩得开心!