严冬的池塘里,一只只鸭子“扑通、扑通”地跳进水里。成群的鸭子浮在水上,像一朵朵洁白无瑕的白云。他们有的在相互交谈、有的在相互嘻、还有的在相互唱、更有几只鸭子嘴里叼起捉到的小鱼,一副胜利者得意的神态。这时,天空传来死神爷爷低沉的音声:“鸭子们,这是你们最后一次洗澡,多去亲吻鱼儿,小草和塘边枊树吧!”死神爷爷说完便消逝了。鸭子们并没有理睬这声音,昂起高傲的头颅,在享受池溏里那快乐的时光。
暮色中的夕阳血一样的红,鸭子们结束了池塘里的愉悦,排着队,扭着庇股,依依不舍离开池塘。吃过晚餐的鸭子们,在大诗人李白“床前明月光,疑是地上霜”的诗中,做起他们的美梦。夜深了静悄悄的,怱然传来“突,突,突”的响声,一辆拖拉机闯进鸭子们居住的屋前,司机跳下车,走进屋里用双有力的大手,毫不留情地拎起睡梦中的鸭子,塞进拖拉机上的笼子里。
‘拖拉机在伸手不见五指的崎岖小路上行驶,一只鸭子胆怯地问:“司机大叔,你把我们送往哪儿,”司机泠笑地回答:“送你们去天堂,”鸭子迷惑地问:“天堂是什么地方,好玩吗?”司机想了一会回答:“天堂是最美的地方”,鸭子听了高兴起来,“那我愿意去天堂,”司机听了心里暗骂了一句,真是个不知死活的家伙。
拖拉机走了一会,鸭子们来到一座破旧的厂房,厂房地面肮脏不堪,污水横流,恶臭难闻。司机把鸭子们扔到地上后,使高兴地开看拖拉机走了。没过一会,一位手持尖刀的中年男子,开始对这群鸭子进行屠杀,中年男子凶残的眼晴和鸭子惊恐的目光相互看了一下,很快一只只鸭子倒在血泊之中。那只曾问司机鸭子临死前发出一声惊呼:“司机大叔骗人,天堂原来这么恐布啊!”
孤助无援的鸭子们死了,他们被丢进一只黑乎乎烧的滚热沥青锅里,经过沥青洗礼过鸭子,全身洁白光亮,可体内却滋生了许多癌细胞。这时,天上又传来死神爷爷的声音,鸭子是人类的朋友,可他们死了都不能安生,还要给背上“毒鸭子”的恶名,这是件多么可悲的事情,希望死神这次声音能有人理睬。