春节的作文700字
我的老家在汕头澄海,这里有着独特的春节民俗习惯。
进入腊月,家家都要大扫除,把屋子里里外外打扫干净。特别是要晒被子,把阳光的香气灌进被子里。
到了腊月二十四,灶王爷上天。家家户户都要准备一只鸡,羽毛是不能拨干净的,要留着才能飞起来,载着灶王爷到玉皇大帝那儿去汇报全家一年的情况。
过了二十四,大家更忙了,家家开始做粿。有红桃粿、鼠壳粿、甜粿、土豆粿……粿皮大都用糯米制成,里面填满各种甜的、咸的馅料。还有一种做法,是直接把主料碾成泥,加粉和佐料,蒸熟定型。做的粿很多,够吃整整一个春节。腊月里还要买年花和年货,把家里布置得气象一新。
除夕是一家团聚的日子。一大早,奶奶就要摆上八仙桌,把祖先的香炉一个个请下来,再摆上满满一桌祭品,最不能缺的就是三牲,有鹅呀、猪肉呀、鱼呀,还有水果、零食和早早准备好的各种粿品。最后还要摆上碗筷、茶和酒,再贡上椅子,请祖先享用。家里人人都要跪拜祖先,许愿,祈求来年合家平安。这天,还要换上新对联。
到了下午,大人们开始准备年夜饭。年夜一定要围炉,就是打火锅,寓意团团圆圆。火锅咕噜噜冒着热气,各种祭品这时成了美食,大家都吃得快把肚子撑破了。
这一天是要守岁的。深夜,奶奶用水果祭拜井神,再用盖子把井口盖上。十二点,鞭炮就噼里啪啦响起来了,人们用爆竹驱走鬼怪。
初一,奶奶早早起了床,做了一盘“落汤钱”,寓意新年甜甜蜜蜜。每家都会摆上糖果盒,让拜年的亲友们享用。初一是不动扫帚的,因为扫帚会把福气扫出家门,一年都走扫帚运。
大年初一初二走亲戚拜大年,初三回娘家,初四老爷下凡,初五开工,转眼到了初七,家家都吃“七样羹”。它是由七种菜熬成的菜羹,每种菜都有自己独特的寓意。菠菜代表龙飞天,蒜代表招财进宝……
元宵之前还有营老爷,是老爷下凡后到人间要先巡视。这一天特别热闹,每个村都有自己的游行队伍。大家把老爷塑像从庙里抬出来巡视,敲锣打鼓,好不热闹。
南方的气候暖,稻子一年三熟,勤劳的庄稼人初五就得开始忙农活了。过了春节,学生就要读书,大人们就要上班,一个热热闹闹的春节就此结束,而充满希望的春天拉开了序幕。