除夕夜作文700字
除夕的夜晚,在婆家吃罢年夜饭后,我回到了家中。此时,已临近午夜,窗外鞭炮声声,空中烟花飞舞。在这辞旧迎新的时刻,我想起了春红。拿出手机,拨通了上海春红父母家的电话:“姚叔叔,阿姨!新年好!你们身体可好?他们都回来了吗?你们要多保重啊......”电话那头一个苍老的声音哽咽着:“都好,都好!谢谢你,谢谢你呀!”挂断电话,一颗泪珠从眼角落下。谢我什么呢?作为春红的朋友,我有责任去问候他们!
春红是我的同学,也是我的挚友。二十八年前突然辞世。为了安慰她痛苦不堪的父母,我经常去看望他们。每年的正月初二就像女儿那样去拜年。几年后,他们带着春红的骨灰去了上海。从那以后,我也只有打电话问候了。他们也回来过几次,记得有次我哭着对他们说“这么多年来,我从未给春红扫过墓,我好想去看看她......”他们安慰我说:“放心吧!墓经常有人扫。她,一个出嫁的姑娘,葬到了祖坟里,已经很不错了。”他们每次回来,我们都要见面,我也曾请他们到家中做客。每次分别,我们都会依依不舍。他们还把我们的全家福珍藏在家中。前年他们回来后,还亲自下厨请我和我的先生去吃饭。席间,他们对我说:“就想亲自为你做顿饭吃,你不是女儿胜似女儿,谢谢你”听罢此话,我很愧疚:我做了什么呢?不就是一年的几个问候电话吗?也值得他们这样?作为春红的好朋友,理应替她尽点孝道。要说作为女儿,我实在不配。
他们回去的那天,我和我的先生为其送行。我搀着姚妈妈,她身子紧紧的依偎在我的身边。突然间,我嗅到了一股母亲的气息。身后,我先生则提着旅行袋和姚爸爸有说有笑。这是多么和睦的一家人啊!要分别了,姚爸爸连声说了两句“再见!再见!”在他转身的刹那间,我看见了他眼中的泪花。那分明是在说:何时再相见?我的眼眶湿润了。现在,一晃两年过去了,他们也都年逾八旬,还能来吗?我们何时还能相见?想念他们,牵挂他们,愿他们健康长寿!
今晚,万家灯火,举国同庆,而我却泪眼婆娑。仰望天空,繁星似锦。春红就是那颗最亮的星。我看见了她的眼睛,我听见了她的歌声。二十八年了,我一直在想念她。思念是多么的痛苦!友情虽短暂,却让我回味了一生。愿她在天国里一切安好!
新年的钟声已敲响,窗外鞭炮齐鸣,烟花照亮了天空。我望见了云朵里的春红,她美丽如初,笑容灿烂,像一朵绽放的牡丹花。父母给她买了墓地,她有了自己的家。二十八年了,她终于露出了笑脸。我仰起头,凝望天空:春红,我好想你!