春节的作文700字
据新闻报道:春节逛地坛,是京城不少老百姓沿袭多年的习俗。作为京城恢复最早的庙会,地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名。从最初简单地为人们提供春节休闲娱乐活动场所,到今天成为北京春节标志性一景,地坛春节庙会已经形成自己独特的文化品牌,使得每届庙会都要吸引游客百万余人次。
在古坛的红墙碧瓦、苍松翠柏、坛台殿堂之间,在熙熙攘攘的人流中,在琳琅满目的商品、特色迥异的各地小吃和丰富多彩的民俗文化活动中,人们既能品味到承传百年的旧礼儿也能感受到许许多多的个性与时尚。
这些年北京城里的庙会是越来越多了,不光地坛、龙潭湖、厂甸有庙会,就连我们家附近的莲花池公园里都办起了庙会,听说北京今年举办庙会的地方有三十多处。记得在我很小的时候,我就跟着爷爷和爸爸、妈妈去逛过庙会。什么龙潭湖、白云观、琉璃厂、大观园的庙会,还有石景山游乐园的“洋庙会”我都去过。每年春节的庙会上都会有好多人,有好多有意思的活动,我喜欢庙会上热热闹闹的气氛。这不,那天去大姑家拜年,小姑又给了我几张大观园庙会的门票。爸爸说第二天就可以带我去逛庙会,我听了可高兴了。
早就知道大观园是曹雪芹在文学名著《红楼梦》里描写的贾宝玉和林黛玉住过的地方,也是电视剧《红楼梦》的拍摄地点,可是我已经不记清那里面到底是什么样子了,因为以前逛庙会的时候我只顾看那些好玩儿的东西了。这回在大观园里,我和爸爸把怡红院、潇湘馆、稻香村、大观楼等等这些《红楼梦》人物居住、生活的地方都仔仔细细看了个遍,特别是每到一个地方我都认真去看看这是谁住的地方。漫步在雕梁画栋的屋舍和回廊里面,穿行在秀丽的假山和翠竹之间,我仿佛真的走进了《红楼梦》的故事里,和那些红楼梦中人一起窃窃私语。
走进来来往往逛庙会的人群,看着那些红红绿绿的福牛吉祥物,看着那些香气四溢的各地小吃,我的思绪才又回到了现实生活中来。
庙会不仅保留了老北京特有的风俗习惯,也继承了老北京悠久的文化传统,让生活在现代社会的人们,让来自世界各地的人们,都能够欣赏到许多年前老北京的风貌,都能够领略到中华民族的祖先留给我们的丰富的物质文化遗产。希望以后的春节庙会能够越办越精彩!