你想和我交朋友吗?我可有不少的缺点,你能接受吗?
脾气大
课间,前排的人向我借了一支铅笔。他用的时候非常用力,没用几下笔芯就断了,可他还说我的笔芯太软。我看见以后立刻要他赔我一支笔。他不但不肯,还争辩说他不是故意的。他越争辩,我越觉得他是有意的。我顿时火冒三丈,冲上去就给了他两拳,还踢了一脚,疼得他龇牙咧嘴。他知道我脾气大,不好惹,只好忍气吞声,自认倒霉了。(我的脾气很大。)
爱搞笑
中午,我以特有的大嗓门引起了全班同学的注意。我站在讲台上大喊:“喂一一听好了!我给各位出道题,有四只母鸡分别叫wō、wó、wǒ、w。一天,鸡窝里有一个鸡蛋,不是wō生的,也不是wó生的,更不是w生的,你们说是谁生的?”平时素以反应迟钝著称的xx今天反应特别快:“那不是wǒ(我)生的吗?”这句话引得大家哈哈大笑。他恍然大悟,气愤不已......(我喜欢在班里搞怪,逗大家笑。)
书呆子
家里,妈妈在烧菜,我在看书。这时,妈妈急需锅盖,就叫我拿。我因为看《三国演义》入了迷,竟把“锅盖”听成了“草帽”。我一边拿着草帽一边津津有味地读着书,慢慢吞吞地来到厨房。妈妈看见我拿着草帽,就问:“小龙,你拿草帽干什么?”我说:“不是你要的吗?”“我要的是锅盖呀!”妈妈惊疑地说。(我是个书呆子,只知道看书。)当她看见我手里的书时,顿时明白过来,便大声数落我:“你呀,真是个书呆子,现在就这样,长大以后怎么办......”
忘性子
一天傍晚,妈妈叫我买一袋香肠,好晚上做菜吃。我着钱兴冲冲地出了门。路上,我看见许多同学正玩篮球,手心直痒痒,心想:反正时间还早呢,玩一会儿也没关系。我迅速加入了他们的行列,越玩越高兴,早把买香肠的事忘到九霄云外了。回家后,妈妈问香肠在哪?我才想起来该干的事还没干呢!没办法,晚上只好吃方便面了。(我有时候就玩得忘记了买东西,容易忘事。)气得妈妈说我是忘性子......
这就是我,虽说毛病不少,但也挺可爱!你愿意和我交朋友吗?快快来吧!我会伸出双手热烈地欢迎你的!
名师精评:文章生动、幽默地叙述了生活中的几个片段,小作者用活泼的语言大胆地剖析自己,写出了优点,也不避讳缺点,将一个可爱的小学生形象,刻画得惟妙惟肖,这正与题目“大曝光”相吻合。另外,文章采用四个小标题的写法非常新颖,使人一目了然。
形象的语言是取胜的关键。如在“爱搞笑”一段中,还可以写写其他同学的反应。如“反应快的XX眼珠一转,抿着嘴笑了,却不回答;有的同学却紧皱眉头想了起来。”这样,搞笑的气氛烘托出来了,小作者“爱搞笑”的形象也更加鲜明了。