我以前从不爱劳动,虽是个值日生,但从来不想自己打扫,总以值日生的名义指挥别人打扫;在家里,哪怕看见妈妈打扫地再累,也不愿意帮一点儿忙。一直过着“衣来伸手,饭来张口”的生活。
但因为亲眼看见的一件事,彻底改变了我的行为。那是一个傍晚,我走在回家的路上,路过一户人家时,我随意地看了一眼窗户,只见一个大概六七岁的小姑娘正拿着比她还高的扫把吃力地扫地呢,房间里被打扫地干干净净。我的脸渐渐红了。她还比我小呢!却比我懂事的多,我就不信她能办到的事我不能做到。我在心里暗暗决定:“从现在起,改变自己。”
于是,匆匆回到家,立即将作业做完,收拾好书包,环扫一下家里,妈妈上班很忙,家里有些乱,我就先做一些力所能及的事吧!首先,扫扫地,擦擦窗户,将自己平时玩的玩具收拾好。将书桌擦擦干净,整理一下书,汗水顺着脸颊流下来。我这才知道妈妈平时有多累。有时候,我觉得腰都快断了,真想放弃。可我的眼前总闪现出那个小女孩的身影,她好象在嘲笑我,又好象在鼓励我,“坚持下去,记得你的决定。”天黑了,我擦擦额头的汗,看着家里窗明几净,排列得整整齐齐的书,大大小小的玩具,它们都像在对我微笑呢!
“叮咚”,妈妈回来了。我飞快地打开门,拿出拖鞋,“妈妈”我甜甜的叫,“辛苦了,换鞋。”妈妈吃惊地看了我一眼,再看看耳目一新的家,她激动地抱起我,亲着我,“我的宝贝长大了!”有些咸咸的液体流过我的脸,我知道,那是妈妈激动的泪水。我轻轻地附着妈妈的耳朵:“妈妈,我决定了,给你一个全新的孙畅!”妈妈使劲的点点头,“恩,我相信你!”
回到学校,我总是抢着与同学一起打扫教室,不再是那个高高在上的植日生了。虽然有时很晚才能回家,可看到干干净净的教室,老师的赞许,同学的笑脸,我的心比吃了蜜还高兴。回到家,我不再是骄横的“小公主”,总是尽自己所能,帮爸爸妈妈做一些力所能及的事。看到爸爸妈妈欣慰的笑脸,我就知道,我的努力没有白费,我当初的决定是正确的!
事情已过了许久,我也不再是以前的我。可我真想当面谢谢那个小姑娘,是她让我知道劳动是快乐的,让我做出那个美好的决定。