生日的作文700字
参加完同学的生日聚会,已经是深夜了。走在回家的路上,抬头仰望安宁静谧的星空,激动的心情久久不能平静。手上一直握着同学回赠的礼物——一只卡通小老鼠,觉得好久没有这么开心过了。
正猜测着妈妈这时候是否已经睡下,不觉已到家门口。轻轻推开门,却发现妈妈正在阳台上忙碌着,身边的洗衣机“嗡嗡”作响。环视屋内,客厅的餐桌上整齐地摆放着饭菜,略显暗淡的灯影摇曳在大理石桌面上——妈妈还在等我吃饭。我不由一阵内疚,不知所措地呆立在门口。还没等我回过神来,妈妈带着微笑迎了过来。因为心虚,我不敢正视妈妈,便假装低头换鞋,轻轻地问了句:“怎么还没睡?”“还不困,怎么样,今天玩得还开心吗?饿了吧?我给你准备了饭菜。”话音刚落,妈妈便打了一个长长的哈欠。在妈妈温柔中带着期盼的眼神中,我摸了摸半饱的肚子,坐到了餐桌前。我慢慢拿起筷子,突然感到一阵比刚才强烈百遍的歉意袭来。我一时不知道该说些什么,便前言不搭后语地与妈妈闲聊了起来。
“妈妈,你晚上都做些什么?”
“做饭,洗衣,打扫呗。”
“哦……今天的饭菜还真丰富……”
“是吗?哦,今天是我的生日,就多做了几个菜。”
什么?今天也是妈妈的生日?我一惊,赶忙从包里拿出同学送的卡通小老鼠,递给妈妈:“祝您生日快乐!”说来也巧,妈妈刚好属鼠。拿着我递给她的礼物,妈妈如获至宝,沧桑的脸上洋溢着遮掩不住的激动,像收藏一件易碎品一般小心翼翼地将它收起。然后坐到我的身边,把我搂进怀里,感慨地说:“孩子,你真的长大了……”
真令我意外,我的一句并不高明的谎言、一份并不诚心的礼物竟让妈妈如此满足。感受着妈妈的心跳与怀抱中的温暖,一种莫名的情愫笼上了我的心头,疼疼的,酸酸的。今年我16了,我记得我的每一个生日妈妈都帮我策划得非常隆重。今晚,我在别人的幸福中度过,为别人的生日送上了我真挚的祝福;而今天同样是妈妈的生日,不仅没人为她祝福,还要她在寂静的深夜里等待一个为别人祝福的孩子回家……
我深情地回抱着妈妈,我在心里默默地发誓:妈妈,您的生日我一定会牢牢记住,明年的今日,我一定会给你送上我最诚挚的祝福,我永远不会让您在与今天同样的暗夜里被同样的寂寞所吞噬。