小学学作文700字
“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”(《一剪梅·舟过吴江》)——题记
夏至,玻璃窗上布满雨滴,清风湿润,烟雨袅袅,重温旧地,不知故人何处。
那年夏天,太阳格外嚣张,火辣辣的金黄占据了田间小路的半壁江山,黄桷树的树叶细密的交织着,形成一张巨大的网,笼罩着乡间小路隐隐约约延伸向远方,隐没在大山广阔的胸怀。你手里拎着什么,脸上挂着从心底里溢出的喜悦,饱满且晶莹的汗珠在阳光的照耀下熠熠生辉,穿着军绿的解放鞋,一摇一晃的走在阳光下,老远就大吼着向我招手。我见你有树荫不躲,累得满头大汗,像蹒跚学步的孩童般一步一步挪过来的样子,哭笑不得。
你一回到小院,就得意的向我晃了晃手中的麻袋,脸上带着夏天特有的潮红,嘴里大口大口喘着粗气,眼里却闪着光芒,像发现了新大陆的水手,像牙牙学语的孩子看见了新的玩具。我喜欢你那双能表达各种感情的眼睛。你缓缓取出麻袋里的东西,那是一株山茶。你久久的凝视着它,语重心长地说到:“黄桷树是我们家乡的树,山茶花是我们家乡的花啊。”“那为什么不回到那里,和你的儿子们在一起呢?”你望向满山肥沃的土地,笑而不语。
开学后,我回到我的家乡,却再没有回去看望你,我想,你一定还守在院中,看大雁飞过苍穹,看麦穗长高拔节,看三三两两的孩子,拿着风车,从日落的田坎边嬉笑而过,看暮归的农民们你唱我和,声若洪钟。
你早年在矿山工作打拼,晚年回到家乡,开始了农耕生活,因为你热爱着你的家乡,所以你回去了,更因为你珍惜那些热血的时光,所以那些年少的回忆和希冀在一年又一年的岁月流逝中,化为了一棵棵的黄桷树,在夏日遮挡阳光。曾何几时,我为以为日子会一直这样下去,细水长流。可当你双目无神的坐在我的面前时,我才发现时间真的过得太快了,那双我曾经喜欢的眼睛早已变得呆滞无光。暮年丧偶,这突如其来的打击让你几乎崩溃,只有浑浑噩噩的在岁月的流失中毁掉自己。
今年夏至,我在潺潺的雨声中翻开手机的相册。无意间看到了那个载满记忆的小院。闭眼,梦回小院,我坐在你的肩上,看阳光开在田间;睁眼,梦醒小院,我倚在你的怀中,看烟花绽出月圆,不经意的时光,回首彼岸,纵然发现冗长的时光哗哗燃烧,没有留念,只剩灰烬,拨开迷雾,奈何万籁俱寂,那是千帆过后的沉寂。
时光轻轻走过,没有惊动昔日的小院,只是不动声色的,改变着你。满鬓清霜残雪,你不曾哀伤岁月蹉跎,却生生刺痛我的眼睛。
我的爷爷。