这个单元我们学习写认汉字,你肯定会说,“不就个汉字吗,不意思,难不倒我。”有些人还会说:“一年级的小弟弟小妹妹也会写,不就一、二……,对我们来说实在是降低我们的水平。”
没错,我们都会写字,那你知道:“汉字有多少年的历史吗?汉字是从什么演变过来的吗?”我估计你肯定哑口无言了吧,那就让我来告诉你吧!汉字从古老的殷墟甲骨文到现在我们写的楷书已经有上千年历史了,他是中国发现最早的汉字,汉字逐渐从具体走向抽象,以符号化,方块的形式逐步固定下来,汉字的演变经历了甲骨文,金文,大篆,小篆,隶书,楷书,草书,行书,宋体等多个阶段。
我学习汉字还有很有趣的故事呢。记得我第一次学习写汉字,老师经常叫我们一横要写得平,一竖要写得直,每天就写练这么几条横线和竖线,我都厌恶死了,所以一到写字,我就提不起什么兴趣。教写字的郑老师,他发现了这一点,为了让我们提高兴趣,于是在一节写字课上:“小朋友们,今天我们不写字,而是来玩猜字谜的游戏,好不好。”话音刚落,教室里立即沸腾起来了,大家异口同声地说:“好、好。”郑老师首先在黑板上写了一个“人”字,继续说:“假如加上一个笔画,你们能让它变成一个什么新字吗?动动你们的小脑筋,仔细地想一想。”“加上一横,可以变成一个‘大“字,”一个小朋友奶声奶气地说。“还有还有,”另一位同学迫不及待地说,“可以变成一个‘个’字。”“那加上两笔呢?”郑老师笑容可掬地说。“那可以变成许多字,如太、从、犬、天、太、火、不等,”我抢着回答,一口气说了好多个,这可难不倒我。“对啊,大家说得都很好,我们中国有许多有趣的汉字,今后我还会教你们更多的字,像多音字,形声字……不过我觉得我们最主要的还是要学会理解,汉字神奇的灵性更是让你大为惊叹,譬如“热”字使你感受到它的热量;“冷”似乎又有一股寒意充满全身。“黑”使人眼前一片漆黑,而“白”,却让人有如站在明亮的太阳下等等,这些都有待你们去了解。”
看,这就是我读汉字、学汉字的故事,我相信,在历史的长河中,汉字将越来越被世人所珍爱。