我满心欢喜地坐上开往琅岐的渡轮去琅岐有游玩。江上的风很大,船边的小波浪也很欢快,我欣赏着闽江两岸美丽的风光。突然,一阵大浪涌来,船颠簸起来。我没站稳,差点摔倒。之后的风浪一波波涌来,船不停的摇晃,我有些害怕,头也晕晕的。站在船头抛锚的老爷爷慈祥地对我说:“小朋友,以后琅岐大桥建好了去琅岐玩就不用坐渡轮了,游客们可以很方便地到琅岐了,而岛上的瓜果蔬菜及海产品等,就可以很快销售出去了,我也可以退休养老退休了。”说着,说着,老人一脸的幸福与喜悦。
马尾向东拓展的消息像长了翅膀一样到处飞扬,坐在船上的游客们纷纷议论起来:建一座琅岐大桥,沿江两岸建江滨大道,闽江两岸大力发展,建造业、船舶工业,建万达广场,文化娱乐中心……人们在讨论着,憧憬着美好的未来,我的心渐渐地激动起来,那么作为一名少年儿童我也想为家乡的建设做一点贡献啊!建设马尾新城有你、有我、有他啊!
马尾是福州的水陆门户,海防要塞。这里曾是中国海军的发源地,这里曾是洋务运动的基地,培养了无数的英雄志士,引领着中国人走向文明。走过历史,我们作为21世纪的小主人,我爱祖国,爱家乡,同时更想参于家乡建设。建设马尾新城,已经不再是口号,不再是形式。作为马尾的主人,我们是一个文明的小窗口。要从各个方面去参于城市建设。你也许是一名普通建设者。但你就要在本职的工作上尽心尽职,努力工作,为城市建设尽自己的一份力量,成为优秀的建设者。发扬出开拓、进取、求实的精神来。而我只是一名学生,那么就要努力学习知识,发扬船政文化精神宣传我们城市精神:“海纳百川,有容乃大。”让世界各国人都来马尾建设居住,让马尾这个城市真正的国际大都市。体现出马尾人好学、上进、坚韧的一面。
而他也许只是一名清洁工人或园林工人,这些城市美容师更能体现城市的精神面貌,那么他们在自己的岗位上把城市清扫的干干净净,体现出宜居、宜业的一面把马尾人勤劳、善良、真诚的一面体现出来。
马尾新城的建设是马尾人追求的梦想,也是一种发展的趋势,马尾人将发扬勤劳、朴实、好学、上进的精神,一定会把马尾新城建设得更加美好、繁荣。让你、我、他一起成为新城区的建设而努力吧!加油吧!