这张照片是日本侵略者,轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。照片中:一个衣衫褴褛的小男孩,孤独无助地,坐在废墟上号啕大哭,他的名字叫思思,那年他只有3岁,。 1937年8月28日,天阴沉沉的, 日本鬼子经过周密部署,准备轰炸上海火车南站。百万上海市民,纷纷涌向火车南站,准备去外地避难。售票口人山人海,人们拥挤着、推搡着,叫喊声,争吵声,打骂声充斥着南站的每一个角落。思思的爸爸好不容易买到了2张去乡下姥姥家的火车票。“呜-----“进站的火车才停稳,人群就一窝蜂似的朝火车门挤去。爸爸抱着思思被人流冲上了火车。“轰隆隆,”“轰隆隆”,天空出现了三个小黑点,越来越近。
车窗外,人们忘记了挤车,呆呆地抬头看着天空,凑近了才知道,是日本轰炸机。“飞~飞机,飞机来炸我们了。”人群中的一个人惊慌地喊了一嗓子,大家这才反应过来,有人涌向站台,有人涌向火车。日本轰炸机投下一个又一个炸弹,人群中一堆又一堆的市民倒下了。仅仅几分钟的时间,热闹、繁华的上海火车南站变成一片死气沉沉的废墟,空气中飘着黑烟,到处弥漫着浓浓的血腥味。天桥断了,站台塌了,铁轨毁了,遍地都是尸体,血流成河……思思一家也遇难了。思思的爸爸妈妈为了不让孩子受伤,努力用自己的身躯压在孩子的身上,爸爸妈妈被炸得血肉模糊。感到疼痛的思思,艰难地从父母的尸体下爬了出来,他坐在铁轨中间,浑身是血,看着眼前的景象,他害怕地大哭起,眼泪像断了线的珍珠,张着大嘴不停地喊:“爸爸,妈妈。”他并不知道眼前发生了什么,更不明白自己的父母为什么不理自己了。
可怜的孩子,他再也不能看见妈妈那张慈爱的对着自己笑的脸,再也不能享受爸爸温暖而有力的大手的拥抱。也许思思在那场战争中,因受炸弹武器产生的辐射而夭折了;也许被好心的记者收留,过着衣食无忧的生活,但失去父母的痛,思思的童年再也不可能有欢笑了。 我很难过,更加气愤。战争让母亲失去了孩子,让妻子失去了丈夫,让孩子失去了父母,这是我们中国人的耻辱。悲剧绝不能重演,让我们行动起来维护和平,制止战争。