我居然会走路了!我的母亲永远不会忘记这一天,在这之前,我还整日躺在摇篮里,只会挥舞着小手,将明亮的大眼睛转来转去,有事偶尔能扶着床沿着边站立起来,但时间极短,我的腿还没有劲儿,无法支撑我小小的身躯。那天,我被几把椅子包围着,坐在沙发前摆弄积木,母亲到厨房里拿东西,偶然一看,并惊奇的大叫:“我的宝贝豆豆会走路了。
当我还是婴儿时,整天又哭又闹,看什么都新鲜,但我却不会走路,这几步对我可是意义不凡,每当我想走时,只能大叫一声,让妈妈把我走路。可我多么想迈着自己的步伐去看看外面的世界。我拼命的挣扎,两手不停地摇摆,而妈妈却总是无聊地给我唱歌。我多么想看看外面的世界,看看蓝蓝两的天空,绿绿的草地,当我长到到了两岁时,妈妈终于肯让我学步了,我轻轻的迈着小腿,可怎么也站不起来,阵阵的疼痛使我大哭起来,我往妈妈的怀抱里拼命地爬,可妈妈却把我抱起来坚持让我学步,我哭了,这是才知道学步不是多么困难,我不想学了,母亲仍牵着我的小手试着往前挪,可我却拼命地逃脱:发现学步是多么无趣,多么艰难,我不想学了,只想睡觉。
哎,每天妈妈走会要我起来学三小时走路,渐渐地,我开始能够站起来了妈妈一把我抱起来,我便拼命的往下奔,我已经尝到了走路的滋味,这滋味此时胜过我所有的一切,我不停的往前走,靠两条腿,就能找到爸爸妈妈,就能到达到我想去的地方,这是多么美好的事情!
我的生活从此开始有了全新的内容和意义。只要有机会,我就要甩开妈妈的手摇摇晃晃走我自己的路。我在床上走;在屋里走;在马路上走;在世界上走;我走着去阳台上欣赏街景;走着去追赶比我大的孩子们……
我开始摔倒在地上的时候,总是趴在地上瞪着大眼睛望着他们,我觉得有些委屈,但很快就习惯了,并且学会了忙碌的爬起来,再也没把摔跤当一回事。
而我的旅途只是刚刚开始,我的路很长很长,有些地方也许还没有路,有些地方有路也未必能通向远方。生命的过程,大概是学步和寻路的过程吧……