中秋节的作文700字
今天是农历八月十五,又是一年一度的中秋佳节。因为爸爸不在,所以我和妈妈回奶奶家过节。
中秋之夜是个美好祥和的夜晚。家家户户欢聚一堂,品尝着瓜果的月饼,享受着天伦之乐。“每逢佳节倍思亲”,谁都希望在中秋佳节能够得以全家团圆,这是人之常情,但又不能家家如愿,我的爸爸总是很忙,在中秋节前他就出差去了,得好几个月才能回来。想到这里,我不禁想到苏试的《水调歌头》:“但愿人长久,千里共婵娟”。
夜幕悄悄的降临了,妈妈和奶奶已经准备好了一桌子的美味佳肴,当然还有各种各样形状和口味的月饼。有圆形的,上面刻着嫦娥奔月的图案,还有弯月形的,上边刻着吉祥如意的云纹,还有鱼形的,每一片鱼鳞都刻出来了,活灵活现,甚至还有心形透明的月饼,白里透着红,红里透着绿,绿里透着黑,传来阵阵花香,十分诱人。馅料也是五花八门,千奇百怪的,水果味,五仁味,芝麻味,莲蓉味,瓜子味,豆沙味,叉烧味,双黄味……馋得我直流口水。我拿起一块月饼就狼吞虎咽的吃了起来而奶奶却不紧不慢地给我们讲起月饼的来源,我们仔细的听着,时不时发出一阵阵笑声。欢声笑语在农家小院的上空荡漾着。
吃完团圆饭和月饼,我和弟弟就一起上天台赏月。月亮害羞的挂着层层面纱,过了很久,才轻轻的掀开它的层层面纱,渐渐的露出它那张能发光的脸蛋儿,我望着月亮,心里对遥远月空产生了无限的遐想。
月亮圆圆的,黄澄澄的,很温暖,很明亮。弟弟看着这一轮高空中皎白的明月,侧过脸来俏皮地问我:“姐姐,这是白玉盘吗?”我听了这句话,感到又好气又好笑,他一定是想起了我教他的古诗《古朗月行》,故意在卖弄呢。于是,我们冲着月亮大声地朗诵起来:小时不识月,呼做白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。
我透过月亮再往里看,想看到一点别的什么,看到了!看到了!我仿佛看到了在月亮里,嫦娥寂寞的抱着玉兔在沉思,她可能在思念后羿,后悔抛弃后羿,独自来做这个孤苦寂寞的神仙。真是“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。我还仿佛看到了李白在月下边喝酒,边潇洒地舞剑,好不痛快!苏轼因为思念自己的弟弟苏洵而吟着《水调歌头》,悲伤落泪。此时此刻,我想到了远在外地出差的爸爸,爸爸此刻也在赏月吗?他和我们看到的月亮一样吗?不一样吧!没有我们在一起的时候,月亮也是灰暗无光,残缺不全,寂寞悲凉的吧!
在这月圆之夜,我们送给每一个人爱的祝福。正是这爱让月亮变得更圆,人变得更亲!