描写中秋节的作文700字
又到中秋。当炎热的夏季在备受煎熬的人们的企盼中渐渐消退的时候,当如火的骄阳拖着灼人的“裙带”恋恋南归的时候,秋天就这样来了。而今年的中秋更是特别,团团圆圆的中秋节和中国57周年的华诞,齐聚在这秋风送爽、万家团圆的假期里。
赏月、吟诗、品酒、尝月饼是中秋节的主要内容,吴刚伐桂,嫦娥奔月是中秋节美丽的传说──浓厚的东方文化,温馨的东方情怀在中秋得到淋漓尽致的体现。忙碌的现代人虽然改变了许多习惯,可是中秋情结在华夏儿女的骨子里,还是深深地扎下了根。
而厦门的中秋,绝对是全国最好玩、最温馨的中秋──这一切,都得益于一项独特的活动:博饼。“博饼”是厦门最具有特色的民俗活动,俗称“博状元”,至今已有300多年历史。中秋博饼,讲究的就是一个开心,是博一个好兆头,大多数人都愿意相信,博中状元的人,一年的运气总是会特别好,这当然是因为博饼活动里倾注了人们的感情寄托。所以,厦门人总是对中秋节格外重视,甚至有“小春节、大中秋”的说法。
“乒――乓――”“啊,诗寒,你好厉害啊,又一个状元……”“真的,来,我们握一下手……”“……”听,我家可真热闹啊,清脆的骰子声交加着欢快的尖叫声充满了我家,我们10位同学围坐在我家的餐桌前,桌中置一大瓷碗,碗中六颗骰子。大家轮流掷骰子,按照骰子的花色赢取“秀才”到“状元”的各种奖品。叮当作响的骰子声中诗寒首先博出状元,佳琪不甘示弱,紧接着博出了“五子登科”,状元郎相继产生,大家兴奋的欢呼声在我家传播,博得多的,喜出望外;少一点的,自得其乐,不亦乐乎;给美丽的我家增添了浓浓的节日气氛。当骰子在大瓷碗里落下,发出叮叮当当的清脆响声;当欢声笑语从同学们的心地飘出,各个眼底洋溢着快乐的微笑;爸爸妈妈微笑而又慈祥、满足地望着我们这一群happybaby,那种其乐融融的感觉特别的温馨。月圆之日,骰子在鸿运溜金碗里清脆响动,无限的富贵与吉祥亦随之转动,幸福,就这样轻轻的来到身边……
明年的中秋,我们已经各奔前程,月圆是否人团圆?愿大家永远快乐!友谊长存!