除夕是中国的一个传统节日,每年的除夕人们都会收回旧对联,贴上一副新对联。还会以放鞭炮、吃团圆饭等方式来迎接新年的到来。
除夕这天早上,我和妈妈外婆一起回老家。一下车,我就立即奔向家里。“咦!那幅旧对联“飞”哪去了?”我喃喃自语到。呈现在我面前的是一幅崭新的对联,房间也已经放进了崭新的枕头和被子,整个家里显出一派新气象。
时间真是不等人啊!我和姐姐刚玩了一会儿,就到了晚饭的时间了,夜幕降临了,开始吃年夜饭。晚上也是新年最精彩的一个阶段:大家都吃着年夜饭,桌子上放满了美味佳肴,山珍海味。我们沉浸在一桌子的美味中,赞不绝口,真是“美味佳肴铺满桌,人间能得几回尝?”饭快吃完了,大家就起身相互敬茶。小辈们祝外公外婆安度晚年,长命百岁;外公外婆祝我们学习进步,天天向上;最有才的还是哥哥祝福他爸爸的:祝爸爸在新的一年里,财源滚滚来,压力滚滚去!最后,外公外婆给我们每个孩子压岁红包,寓意把好运和祝福带给我们。
年夜饭热热闹闹的结束了,一家人聚在电视机前收看《春节联欢晚会》,今年的联欢晚会还真是有意思:小品幽默搞笑;舞蹈音乐优美动听。我们一家人吃的吃,喝的喝;玩得玩,笑的笑。我和一群小朋友们耐不住性子,干脆在院子里玩起划炮、冲天炮、小烟花、飞蝴蝶、旋转陀螺等有趣的烟花爆竹。
不知不觉中,又过了几个小时。已经临近12点了,我们全家停下了手中的事情,屏住呼吸坐在电视机前,到数十秒钟:10、9、8、7、……3、2、1、0,“当,当……”新年的钟声刚敲响不久,大地立刻变成鞭炮声和烟花的世界。哇!烟花五彩缤纷,千姿百态,争齐斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!这边的“红色流星雨”刚刚炸开,“冲天炮”又鸣叫着飞上天空,那边紧追着“金龙狂舞”一朵烟花又炸开了,里面闪出火花,越来越大,慢慢现出一个金子形,一朵朵金色的火花从“金子”上落下来。我站在楼顶上,向四周耀望,十里八乡的夜空中全都被烟火照得通亮。礼花不断响着,把这座不显眼的村庄变成了一座“不夜城”。这是象征着新的一年的到来,更是象征着社会主义新农村的繁荣景象。
新的一年开始了。我们欢呼着,共同祝愿新年好。鞭炮在响着,礼花开放着。那幸福之花开在天上,开在地上,也开在人们心中。