端午节的作文700字
故乡有不少关于端午节的习俗,但在看了汪曾祺的《端午的鸭蛋》之后,便想写一写在我眼中,故乡的咸鸭蛋。
又是新一年的端午节,也是家里人大忙特忙、大显身手的好时光。爸爸一大早就到老家拜菩萨了。想起拜菩萨中用的东西有很多,但有时也能看见红色的咸鸭蛋,就好像马上闻到那股子咸蛋香了。
中午,姑妈请我们家到她家里去吃饭,一进门,就看到了各种各样的美食,最吸引我的就是桌上的粽子了,微风轻轻吹过,到处都充满了淡淡的粽香,沁人心脾。以前听说端午节的民谣:“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。柳枝挂在大门上,出门一望,白菜野花,遍地黄,风送花儿香”还真是挺像故乡端午的场景呢!但我也格外注意桌上的咸鸭蛋。姑妈家的咸鸭蛋是自己腌的,蛋壳是红色的——可能是为了吉祥如意吧。蛋黄是黄色的,剥开会有油流出,阵阵清香喷涌而出,转入鼻尖。但很少有像汪曾祺所说的:“红色的蛋黄”。蛋白有一种淡淡的咸味,很有质感,极为细腻,入口即化。
看着桌上的一盘咸鸭蛋,便想起了小时候吃咸鸭蛋时的情形。小时候的我很喜欢吃咸鸭蛋,总是先细心挑选一个自认为好看的咸鸭蛋,然后在蛋壳上剥一个小洞,然后再拿一根牙签一点一点的挖来吃,一个咸蛋就能吃上半个多小时。虽然没有像汪曾祺那样把剩下的蛋壳拿去捉萤火虫,用来照明。但我也会在蛋壳上画上精美的图画,用来装饰,总能收获意想不到的乐趣。
吃晚饭了,大家在饭桌上有说有笑,那盘“不起眼”的咸鸭蛋也很快被吃光了。姑妈知道我喜欢吃咸鸭蛋,就偷偷留了一个双黄蛋,细心的包在红布里,趁表弟,表妹们不注意,偷偷的给我,并摸着我的头说:“快趁乐吃吧”。一忽而,我的眼眶就爬满了感动的泪水,吃着这个双黄蛋也有了别样的味道。看着夕阳慢慢没入远方的山林。丝丝鸟鸣划破粉红的天空。在背后阵阵欢笑声中,又回忆起儿时吃咸鸭蛋的种种场景。一切压力似乎都已经烟消云散,化为丝丝暖流流入我心。
故乡的咸鸭蛋虽然没有高邮的咸鸭蛋好,但在端午节中却是不可缺少的。还要谢谢汪曾祺的那篇《端午的鸭蛋》让我注意了那盘每个端午节都会有但并“不起眼”的咸鸭蛋。让我回忆起了在时光的冲刷下渐渐隐去的美好场景。