朋友作文600字
三年高中生活,我刚刚领略了三分之一,回头看看初三那一年走过的路,心里似乎又多了些什么……
我记忆中的初三那一年,事实上仅仅是中考前的一个月。当时很矛盾,一边是似乎永远做不完的试卷,另一边是厚厚一沓需要我付诸真情的同学录。考虑很久,终于还是把试卷塞进抽屉。“中考后我一定要拿他们去点炉子”——我边塞边想。
篮球,在当时是当作一种发泄方式而存在于我们当中的。班里总有那么几个人喜欢逃掉政治、历史课,屁颠屁颠得跑去打球,而在体育课上却躲进食堂看NBA。我是不逃课的,和我一起的老黑、阿杨还有小尧也不,我们总是在放学后,跑去操场打上一两个小时。然后带着满身臭汗、拎着破球网被找到学校的爸妈拖回家。
我们几个打球从来不管老天爷是什么脸色。烈日当头,我们挥洒汗水;暴雨倾盆,我们就在雨中奔跑、跳跃,挥洒雨水和泪水。累了,就坐在地上,仰头看那紫色的闪电蜿蜒划过灰色的天空,一个接着一个。突然,老黑的手机彩铃响了,是一曲周华健的《朋友》。那熟悉的旋律似乎比轰鸣的雷声更能震撼我们。于是,泪水再一次与雨水一起从脸颊上流下。
虽然我们班没人盼望这一天的到来,但终究无法停顿时间的步伐,它还是来了。这天是我们最后一次聚会,往日的欢乐被长时间的静默所代替,离别的悲伤犹如一张大网笼罩住我们每个人的心。忽然,一声抽泣从大厅一隅传来,它迅速漫延开,扩散到大厅的每个角落。女生们抱头痛哭;男生们傲慢的脸上写满了忧伤,往日不可一世的眼中,分明有晶莹的闪烁。
谁说初中同学间是幼稚的友谊?难道十四、五岁的我们就不能为离别而哭泣?大家都知道,今日一别,也许很多熟悉的面孔再也见不到;大家都自责,为什么自己没珍惜三年的同窗时光……
不知谁幽幽地唱起了《朋友》,虽没有音乐的伴奏,但它朴实的歌词分明震颤了在场的每个人的心。
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一句话,一辈子,一生情,一杯酒……”