日常生活中,总有人说自己不快乐、不幸福。其实,幸福总是存在的,关键是你感觉到了它的存在没有,并且还要有一定的联想。
一天上午,我正慢慢走在人行道边,突然看见一个匆忙赶路的青年,撞倒了一位盲人后看也没看便急急地跑掉了。被撞倒的盲人坐在地上,手里的盲杖滚到了路边,他很生气,嘴里一边骂骂咧咧,一边伸出双手到地上摸索他的盲杖。我走过去用我的大拐将他的盲杖拨到他手边,并用我的拐杖支撑着将他搀扶起来。盲人站起来对我道了一声谢谢,随后又感叹地说:“唉——虽说都是残疾人,但你真幸福啊,有一双能看见一切的眼睛。”就这样一句话,帮我摒弃了所有曾经有过的不幸人生的感觉。这以后的日子里,我的生活就被无处不在的幸福照亮着,我的感觉世界里,流淌着自己的幸福也流淌着别人的幸福。
一个暑气逼人的中午,我到胡同的阴凉处去躲避酷热。我看到隔壁邻居——一对中年农民工夫妻正在墙边阴凉处小憩,女的躺在树阴下一张窄窄的条凳上,男的不动声色地坐在旁边,手拿一把旧蒲扇,不紧不慢地给妻子扇去一丝丝凉风。我坐在离他们不远的地方,看见睡梦中的女人浮现出一脸满足的笑。
有一次我到小餐馆吃早点,对面坐着母子俩。年轻的母亲穿着朴素,孩子约摸有五六岁。那位母亲给儿子要了一杯可乐,孩子高兴地喝着饮料,喝着喝着抬起头来问:“妈妈,你怎么不喝呀?”她对孩子笑了笑说:“我不渴。”孩子喝了几口之后停了下来,再次将饮料推到她面前:“妈妈,我喝好了。我要你喝!”她摸了摸孩子的头:“乖,你喝吧,妈妈今天不舒服,医生说不能喝可乐。”孩子望着她,将信将疑,在母亲的催促下,还是拿过吸管喝了起来。看得出,这位母亲的手头是拮据的,但这份拮据掩盖不了属于她和儿子的幸福。
这些平淡温馨的生活场景,让我们时时感到幸福的存在。事实上,我们波澜不惊的生活中,幸福的细节原本是无处不在的。幸福,是来自内心的一种感觉。父亲问候的电话、母亲关怀的微笑、妻子在厨房里忙碌的身影、小孩在屋里蹦蹦跳跳的声响、阳台上挂着的红红绿绿的衣裳……很多的事和物,都是幸福的成因,只要我们学会了用心去感受,我们的生命就没有理由不被幸福照亮,不被幸福拥抱。