小学学作文600字
《凡卡》是俄国著名作家契诃夫的一篇短篇小说,它记述了沙皇统治时期俄国人民的苦难生活,从而揭露了社会的黑暗。读了这篇文章,主人公凡卡极端悲惨的生活遭遇在我的脑海里久久挥之不去,时时牵动着我的心。
我国人民也曾遇到过严重灾情,同是遇到困难,为什么得到的待遇却不一样呢?当我国四川省汶川发生特大地震灾害时,许多人的房屋被震塌,财务和生命被掩埋,这些人是多么不幸。但这些人却又非常幸运,因为他们得到了来自祖国四面八方的支援。记得最深的是,地震发生后的第五天,我们人民路小学的全校师生在操场上举行了庄严的募捐活动。同学们把平时积攒下来的零花钱投入了募捐箱,老师们则把新领的工资捐了出来。募捐仪式上,当李校长讲到灾区孩子急需学习用品时,同学们毫不犹豫地把爸爸妈妈给自己买的书包、铅笔、本子等学习用具拿出来。长长的桌子上堆满了,操场上的空地上也放了许多。这就是社会主义国家中人与人的关系——一方有难,八方支援。
同样是有困难,境遇截然不同。灾区人有幸,他们生活在社会主义国家中。上至白发苍苍的老人,下到刚刚懂事的儿童,都尽可能地伸出了援助之手;凡卡不幸,他生活在沙皇的黑暗统治之中,受尽欺凌,连跟他一个阶层的伙计都捉弄他。灾区人生活的希望建立在全国人们无私的帮助基础之上,愿望正在一点一点的实现;凡卡生活的希望则寄托在风烛残年的爷爷身上,他的愿望根本无法实现。这一切都缘于凡卡生活在资本主义制度中,人和人之间都是赤裸裸的金钱关系;而灾区人们则生活在社会主义国家里,人和人之间的关系是团结互助。
想到这些,拯救凡卡的愿望油然而生。让更多的人关心、帮助像凡卡那样的人,彻底消灭不平等的社会制度,使社会上不再出现“凡卡”。愿全世界的人都生活在一个和平、美好、充满爱的大家庭中。这世界需要爱!