星期天星期天作文600字
大家都知道,萧山特产有萧山萝卜干,西湖龙井等等,几乎都不知道还有一个用一枚绣花针,一根绣花线,再加上一双灵巧的双手,在百余年前,由意大利教士带来的花边技艺,萧山特产——萧山花边。这个星期天,妈妈带着我,去了所前文化中心。
走进所前文化中心,我们在楼梯口看见了一块醒目的指示牌上写着“二楼展示区”。我拉着妈妈的手迫不急待地朝二楼展示区飞奔过去。一幅幅精美的作品展现在了我们眼前,在靠展示厅里面的一个框架中有五只可爱的小熊猫,其中三只正在竹林中开开心心地嬉戏着,另外二只熊猫正躺在竹林中的草地上津津有味地品尝着美味的竹子呢!我情不自禁地赞美道:“哇!太美了!这是照片吧?”妈妈笑了笑,说:“这是刺绣,是人们用了许多时间,细心制作出来的作品哟!好了,时间到了,我们赶紧去四楼,学习体验一下吧!”
终于,到了四楼,我们走进一间教室,我向教室的空座位走去。刚刚坐下,一位身穿旗袍的阿姨走进教室说道:“大家好,你们可以叫我王老师,今天我们一起来到这里,我是想让大家了解一下我们萧山特产——萧山花边。萧山花边是我们萧山一项非物质文化遗产!我想先问大家一个问题,你们知道萧山因为有花边所以有了一个什么美誉?”只见一位女生举起了手,王老师看见了说:“举手的那位女生来回答。”那位女生不紧不慢地站了起来回答道:“萧山有“花边之乡”的美誉!“我不由自主地投去了敬佩的目光。
因为时间关系,王老师就教了我们绣花边的第一步骤——“钉花”。钉花就是用一支细线将另一支较粗的线缀于印有花纹的样纸底板上,从而形成许多图案空格,然后以各种针法,缀满这些空格。我笨拙地绣着花边,绣花针还不时会戳到我的手指,这才让我明白了——原来在二楼展示区中的作品,是“作家”们辛辛苦苦地制作出来的呀!
这个星期天,让我对我的家乡有了更多的了解,我爱我美丽的家乡——萧山!