你要去扬州参加一个叫做执业药师的考试了。星期五的下午,你收拾好所有的行囊准备出发,走出门的瞬间你用期盼的目光看着我,希望我能说一句“再见”,可是因为上午的事情,我赌气地将头扭了过去。
第二天清晨,我从被窝里爬起,洗漱完毕后习惯性地等待着你来为我梳头,这才发现你已不在家。替代角色是爸爸,他的野蛮动作让我疼得龇牙咧嘴,叫苦不已。照着镜子,看着有如鸡窝般的发型,我的心中很是失落却又无可奈何。
今天正好是学校组织秋游,归来后坐在窗前做着作业。家里很静,爸爸与外婆没有什么话语,我也没了以往侃侃而谈的劲头。这才发现,家中少了你就少了很多欢笑与快乐,寂静的氛围让我有点喘不过气来。一天的作业终于做完,静下心来仔细回想着有你在家的日子,这才顿悟,平时那么多的口罗 嗦与唠叨都是饱含爱意的关切,一声声的叮嘱就是一份份爱呀!可我却常常将它丢弃。
为什么到现在才开始懂你?我以前的顽皮、任性与倔强都被你的体贴包容了,而我为什么却连你一点点的错误都不肯原谅呢?为什么一有好的东西你就先想着给我,而我却连两包薯片都吝啬地只肯给你半包呢?即使这样,我却认为你给我的还不够,还要不停地索取。母亲的心总是落在儿女的身上,但儿女的心又落在了哪里?
为什么现在才开始懂你?你我的暂时分别让我明白了什么是爱,什么是“债”。你给予我的,我永远无法还清,因为你太多太多的爱让我懂得了感恩,我会努力地用自己的方式去回馈。
终于,我拿起了话筒,拨通了那个熟悉的号码,说出了心中的那句话:“妈妈,我想你,我爱你……”