我和陈明是好朋友,但有一天,我们为了一件事生了矛盾。原来是他把我在劳技课上刚做好的小木船不小心摔坏了,我那时没在,误会了他,没听他解释。我也一把夺过他的小木船,用力地向地面摔去,“啪!”一声,木船被我摔得粉身碎骨。摔碎的那一刻,我才觉得我做错了,有点后悔,但我总不能向他示弱。我扭头走到座位上,一声不吭。陈明很生气,不管地上摔碎的小木船,也走到了座位上。
在这一天里,我和陈明从无话不谈的好朋友成了视而不见的冤家,谁也不理谁。第二天早晨,我垂头丧气地走进教室,因为昨天的木船之争,我还耿耿于怀,所以心情非常低落。我走到座位上,从书包里拿出《冒险小虎队》来看,以此来让自己忘记不愉快的事。正当我被书中紧张神秘的故事情节深深吸引的时候,忽然看见面前出现了一只精致的小木船,比我上次做的那只还好,抬头一看,原来是我的“冤家”陈明。他把小木船塞进我的手里,跟我说了一声“对不起”,我对陈明的举动瓦全惊讶了。我把他的小木船摔破了,他不但没有责怪我,还重新做了一只新木船给我。在那一瞬间,我感动了,想到我们一起度过的快乐时光,一起做作业,一起玩耍。一起分享快乐和难过,一起面对挫折,什么事都共同承担,经过这么多年磨练出来的友谊,难道就在一场无谓的争执中破灭了吗?不,我绝对不会。这么珍贵的友谊来之不易,我一定要让它永存。我轻轻地说了句:“没关系,我也有做的不对的地方。”说完,我们俩都为昨天无知的举动感到可笑,便情不自禁地笑了起来,心中的怨恨早已一笔勾销了,留下的只有感动和愉快。
第三天一早,我们又一起手拉手上学,成了形影不离的好朋友,在我们的心目中,友情是最珍贵的。来到教室,同学们看见我们俩友好的样子,和前天吵架的样子截然不同,一猜肯定是又和好了,因为在这之前谁都知道我们是最好的朋友,大家都笑了。这件事让我懂得了友情的真谛!