读懂作文600字
君子,中华民族自古以来把它当作形容一个品德高尚的人的词。我努力去读懂它,在过程中成长、收获。
从生活中读君子
周末回家,看见妈妈在炒菜时不小心把受伤的水滴入了锅里,锅里的油顿时像爆炸一般,四处飞溅。可奇怪的是,在水中倒油,却没有一点事。真是一件奇怪的事,我走回房里,暗自想到。
我想油在锅中,噼里啪啦,聒噪不已,这就好比浮躁的小人,一滴水进入其中,就像君子进入小人堆里,顿时炸开了锅,你一言我一语,恨不得把君子批判得体无完肤,颜面扫地。而一滴油进入水中,君子就以那海纳百川的性格,去包容,去感化。
从生活中读君子,我独到了君子的海纳百川的性格。
从历史中读君子
宋朝有一个人叫程颢,是一个翩翩君子,为何这么说呢?这源于一个故事。
一日,皇上召见程颢和王安石议政,两人政见不同。王安石一脸厉色,正要怒声反驳时,却见程颢和颜悦色的说道:“天下的事应该从容和气的讨论,我愿意平心静气的听您谈谈看法。”王安石听了这话,背感惭愧,自觉气度不如程颢。
后来王安石的新法获得了支持,许多异己被罢官,但程颢却没有。王安石说:“这个人虽不能理解我的治国之道,但也是一个忠诚可信的人。”于是仍给他官做。可程颢上书,自愿降职。这种大度、从容、守礼、谦逊的品质值得我们学习。
从历史中看君子,我看到了君子的谦逊守礼、大度从容。
我努力读懂君子,君子从一个陌生的词仿佛变得有了生命,这其中有故事。我读懂它的宽宏大量,读懂它的大度从容,也读懂它的谦逊守礼。