经常在一家生意兴隆的拉面馆吃拉面。店面不大,一两个服务员,因为忙,常常忘了给大茶壶里添水,直到顾客再三再四的催促,服务员一边答应,一面还在急匆匆的忙自己的事,转身又忘了,常惹得顾客们很生气。
今天又是。店堂里坐满了人,还有人源源不断的从门口走进来,摩肩接踵,服务员忙得不亦乐乎,早已忘了给茶壶里添水的事,仿佛那根本就不是她的事。有几个顾客用纸杯子倒水,沥干了茶壶,还是没能倒出水来。脾气好一点的,露出一副失望的表情,讪讪离开,脾气不好的,叫一声“水没了”,“砰”的把空茶壶摔得山响,气呼呼地坐回原来的座位,等着服务员把水添满。
我正口渴,见里面没有水了,与其坐着等,不如自己动手。于是绕到水瓶边,把茶壶里的水添满。“自己动手,丰衣足食”,不仅在物质匮乏的年代适用,即使现在,也有着不寻常的意义。老娘常这样嘀咕,“有闲工夫支配人做事,还不如自己动手。干脆!”
喝着自己倒下的滚烫的茶水,爽。
一些刚才大叫大嚷的顾客眼珠子转的快,一个接一个的把空杯子端到了茶壶边。这当然是他们的权利,没有必要亲自动手,因为他们是顾客,是上帝,上帝还需要自己动手吗?动动嘴可矣。
实际上,人与人之间要多一些理解,多一份人情味,过分夸张自己的权利,无意间却降低了自己的身份,举手之劳,分担别人的负担,而自己又不受多大的损失,何乐而不为?服务是一个广义的概念,也是我们每一个社会人的责任,不一定惊天动地的事就是在服务,我们的生活细节中,潜藏着一点一滴的服务,如果把服务仅仅局限在自己的本职工作中,总有一天,“服务”会蜕变成“被人服务”,平常人不经意间变成了“老爷”。
离开拉面馆,感到一阵轻松,因为我体会到了为他人服务的快乐。