我的家乡在古溪,这里,曾经有一条美丽而清澈的小河。
春天,我们去河边游玩,听那“淙淙”的流水声,看那鱼儿在河水里嬉戏,捡那像玛瑙一样五光十色,绚丽夺目的鹅卵石。夏天,我们跳进清凉的河水里,捉淘气的小鱼,要不就打水仗,拍水花,比吃冰棍还凉爽。秋天,五彩缤纷的落叶铺满河面,像彩绸一样,我们也摘野花扔进小河里点缀,或者开展赛船活动。冬天,我们在河边又蹦又跳,几乎快要把小河吵醒了,小河一年四季都是快乐的。她也是母亲河,几十年如一日,哺育着古溪儿女。
光阴似箭,岁月如梭。近年来,古溪小镇在改革开放的潮流中迅速发展起来。一座座漂亮的楼房拔地而起,一个个乡镇企业逐日渐增,农民富起来了。小河变了没有?人们似乎忘了她。
一天我伏在新修楼房的栏杆上观看小河,意外的发现让我吃了一惊!河水散发出股股臭气迎面扑来。河面上到处飘着白色垃圾,河水乌黑,再也看不到鱼儿的的身影,简直就是一个大阴沟,我跑到以前小河最美最清凉的地方,我记得那里有一大片草地,河水浅浅的,刚漫过脚丫,我们常在那里捉螃蟹,戏水。可现在不同了,草地不见了,代替的是一片荒地,上面垃圾成堆,水草上沾满黑色污物。我捡起一块石头,投入水中,霎时,河水涌起一团黑浪,黑浪向四周散开,不一会儿,整段河水都成了墨汁。我忽然想起前几天,爸爸在河边扯了几根水草,放在金鱼缸里,结果,第二天金鱼就死了。我明白了,小河被污染了,连水草也有毒,怪不得河里的鱼儿都不能生存下去。你看,丝厂的废水,宰牛场的粪水,血水都排往小河目睹眼前的一切,我心中充满忧郁。
浑浊乌黑发臭的小河水哗哗地流着,好像在向人们诉说着它的悲伤,它的痛苦,又好像在责骂人们:“人类啊,为什么你们这样无情!”