春节的作文600字
今天是阴历腊月28了,家家都要贴春联。看到妈妈拿出春联,我赶紧对妈妈说:“我来贴春联吧!”妈妈笑了:“可以呀,交给你了!”我高兴地接过妈妈手里的春联,像接过任务的士兵一样的光荣。
我来到门外,想要贴上新的,要先去除旧的春联。我搬来一把凳子,站上去,先在旧的春联上撒上水,等旧对联充分湿透后,就开始一点一点地往下撕,还真是个好方法,很快就清理干净了,洁白的墙壁贴上鲜红的春联,真的很喜庆。
春联俗称“门对、对联”“对子”,雅称“楹联”。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,为春节增加喜庆气氛。
贴春联,要符合传统的规矩,春联要竖贴。上联要按贴在右手边(即门的左边),下联要贴在左手边(即门的右边)。从内容看,上联与下联具有因果关系,如果贴反了就颠倒了因果关系,也让人读着别扭。上下联不可贴反哦!另外,春联的尺寸大小要与自家的门户相协调。居民家的门户贴15到20厘米宽的春联最好,而商家铺房店面要根据门户的宽窄,贴20到30厘米左右的春联最好,这样能显得协调、大方。至于某些高大建筑的机关大门,如果贴春联的话,其春联的宽度也不宜超出40厘米为宜。
利用这些我平常收集的知识,我先分辨出了上联和下联。下一步就要贴春联了。我在春联的四边抹上胶水,再轻轻地贴到墙上,和门口对整齐,还要用刷子一点点挤出春联和墙壁中间的空气,要不干了以后皱巴巴的,很不好看哦!
叫来全家,欣赏一下我贴的春联,讲讲自己掌握的春联知识,把地上的旧春联碎片打扫干净,爸爸妈妈都称赞我长大了,弟弟也翘起了大拇指。帮助爸爸妈妈做点家务劳动,也有很不错的收获呢!新年到了,先给大家拜年了!祝福大家牛年好运气,健康好福气!