春节的作文600字
和其他城市一样,濮阳的春节气氛从腊月初就开始弥漫在濮阳的大街小巷了。
“腊七腊八,冻死寒鸦。”腊八的早上或晚上,家家都熬腊八粥。把黑米、红豆、黄豆、莲子、花生、红枣等放进高压锅,熬个十几分钟,就能喝上甜滋滋、香喷喷的腊八粥了。我们这熬粥还有个讲究呢:腊八粥不一定只放八样原料,而是放得越多越好,是因为这样明年可以获得丰收。
一转眼到了小年,这天晚上要和爷爷奶奶一起吃芝麻糖祭灶,为的是让灶王爷到玉帝哪儿说些好话,使人间风调雨顺。
我最喜欢除夕这天。天刚刚蒙上一层黑,鞭炮就在四面八方响了起来,和家人一起吃团圆饭,有鸡肉啊、鱼肉啊、牛肉啊、羊肉啊等等好吃的东西,只有在除夕这天才能同时吃到这么多的美味。晚上坐在沙发上观看春节联欢晚会,笑声洋溢在每一个角落的。马上接近子时,新年就要到了,我早已整装待发:一手拿香一手拿炮,准备在新年的第一分钟冲下去,这是为什么呢?是因为按我们这的规矩:谁家在新年第一时间把炮点响,谁家就有好运气。把香对准炮捻儿,“呲——啪啪啪啪”
初一一大早,吃完饺子爸爸妈妈就去各家拜年了,爷爷奶奶在家里接待客人,这时濮阳的大街上很少能够看到行人。
正月十五,我们家顿顿吃元宵,大的、小的,张开嘴送进去,别人吃多了就会腻了,我是越吃越想吃。我问奶奶十五为什么吃元宵?奶奶告诉我吃元宵代表对亲人的牵挂,吃了元宵能早日和家人团圆。
元宵节不仅有好吃的,还有好看的。到了晚上,一束束礼花射入夜空,颜色五彩缤纷,形状千奇百怪。这天还要赏花灯,有龙灯、十二生肖灯、牛年大吉灯等等,特别是十二生肖灯,十二个动物有的好像在跳舞,有的则挥舞手臂,还有的盘卷着身子。看花灯的人是人山人海,好不热闹!
正月十七春节假期结束了,学生们该上学的上学,大人们该工作的工作,龙乡大地又呈现出万象更新的繁荣景象了。