圣诞节的作文600字
12月24日的下午,同事都提前回家过圣诞节了,而我是科室里资历最浅的医生,所以便让我留下来值班。坐在空荡冷清的房间里,惟一能使我心情愉快的是候诊室里那棵装饰美丽的圣诞树和男友送给我的圣诞礼物——一打红玫瑰。
我正在清理办公室,招待员进来说前厅有一位女士,非常急切地想要见我。我随后走了出去,看到一位满脸倦容的年轻女人,怀里抱着一个婴儿,正焦急地等着我。她神情紧张地向我解释说,她的丈夫正在附近的一家监狱服刑——生病了,监狱的警卫准备在今天下午带他到这里来看病。她告诉我,狱警不允许她到监狱里去探视她丈夫,可她丈夫还从未见过自己的儿子。她恳求我让孩子的父亲在候诊室里等待诊的时间尽可能地长一些,她让他们能在一起多待一会儿。我的预约安排得不是太满,于是我答应了。
没过我久,她的丈夫由两名全副武装的警卫押着来到医院。他的手上和脚上都带着镣铐。当他在她的旁边坐下来的时候,她那疲倦的脸庞立刻像我们的小圣诞树一样发出光来。我在办公室里偷偷地窥视着他们,我看到他们又笑又哭,一起逗着孩子。
过了大约一个小时,我把囚犯叫进了办公室,他看起来像是一个温和谦逊的人。我心里很疑惑,不知道他究竟做了什么事,以致身陷囹圄。
我尽量使他放松,不那么紧张。检查结束后,我祝福他圣诞节快乐,虽然对于一个即将回到监狱的人来说,这几乎是不可能的事但他仍微笑着向我道谢。他还说自己很难过,因为不能送给妻一件圣诞节礼物。听到这句话,我心里立刻想到了一个绝妙的主意。
我永远不会忘记,当囚犯把那束美丽的红玫瑰送给妻子时他们脸上绽放的光彩。我不知道谁是这里面最快乐的人——是送礼物的丈夫、收到礼物的妻子,还是有机会在这样一种特殊的场合为别人带来快乐的自己。