一节特殊的课
伴随着优美旋律的响起,伴随着悦耳的上课铃声的响起,伴随着“蹬蹬蹬”的脚步声的响起,伴随着同学们对老师的问候声,又一节课,开始了。
奇怪的是,今天的这节课却是由校长来给我们上。校长平常不是发现什么违规现象才“大驾光临”的吗,难道我们之中,又出了什么违规迹象吗?是我?还是他?我脑子里都是问号与叹号。我又看了看同桌,他也是满脑子不知道。我们无一不正襟危坐,一场暴风雨即将来临。
“我们这一节课,谈谈我们学习最重要的。”我们鸦雀无声,一会儿,才有人举起手说:“是知识。”“嗯。”又有人说:“是做人!”韩校长立即依着同学们说的做人的必须,在黑板上列举了文明、孝顺、爱心、尊师、诚实、信任、温和、善良……随着继续深入,我们都发觉韩校长并没有用领导的身份,命令的口气,训斥的意思,而是像一位知识渊博的长者,慈爱善良的母亲,善解人意的知己,与我们进行了推心置腹的谈吐,其中最主要的便是“自己要看得起自己,自己要对自己负责,”像一根树根般扎入我的脑海里,让我取之不尽,用之不竭。
通过这节意味深长的教育课,我懂得了作为即将毕业的大哥哥,应该给低年级的小朋友作一些榜样,遵纪守法,给低年级小朋友留下美好的印象。还有,我们应该懂得感恩,感恩母校,给母校的的领导留下美好的印象,如成绩优异,品行端正,勤劳能干,遵纪守法;感恩父母,这便是做人最主要的一点。从小到大,父亲为我们付出了多少,母亲从小到大,父母亲为我们付出了多少,母亲从小为我们洗过多少次手,父亲从小给我们带来了多少欢乐啊!
今天,我懂得了韩校长所说的感恩,孝敬等,以及那句意义深远的一句话:“自己要看得起自己,自己要对自己负责。”我们无论做什么,也要看得起自己,只有自己自己看得起自己,别人才能瞧得起你,要想别人尊重你,你首先得尊重别人。要做到这点,似乎很难,其实也很简单……
这句话如同形影不离的好友,将会一直伴随着我。