家乡的作文
我的家乡在xx旗大沁他拉镇,她位于科尔沁大草原腹地,这里物产丰富,风景秀美,人民勤劳朴实。特别值得一提的是家乡的广场,它虽然没有大城市广场那么漂亮,那么壮观,但它是家乡人民劳动和智慧结晶的缩影,见证了家乡几年来快速发展的历程。
家乡有两个广场,一个在镇中心,叫人民广场,另一个在镇区北面新兴的工业园区,叫生态广场。人民广场非常漂亮,它的西侧是一幅百米壁画,画的是科尔沁大草原上漂亮的景色,画上有蘑菇似的蒙古包、牛羊成群结队的分散在草原上,远处一条小河在花儿的簇拥下流向远方……广场中心是一个人工喷泉,喷出的水柱约有二层楼高,非常壮观,每天晚上,周围都会聚满观看的人群。在广场的正北面,人民英雄纪念碑高高耸立,每年清明节,我们学校的少先队员都要组织起来,到这里祭扫烈士墓,缅怀烈士。人民英雄纪念碑后面是假山和一块运动场地,场地上有各种健身器械,每天早晨和傍晚,满是锻炼和散步的人群。人民广场是个休闲、娱乐的好地方。
家乡的生态广场,原来是一片沙漠,经过家乡人民的建设和改造,如今变成了一片绿洲,工人叔叔在这里栽上了各种花草树木,每到夏天,树木成阴,百花争艳,环境美极了。在广场中心的转盘上,是一座石雕,石雕的名字叫“石破天惊”,这是一个裸着身子,披着长发的叔叔,他双手扶着石头,双眼向远方眺望,好像任何困难都不会难倒他、打垮他。石雕的底座上刻着一首诗——力拔山兮震古今,石裂岩开泣鬼神,豪情万丈闯新路,动地惊天xx人。这不正是在赞颂为建设美好家园不畏艰险永往直前的家乡人民吗!