天空灰蒙蒙的,我的心也是如此,怀着因考试成绩不理想而格外沉重的心情,独自一人走在回家的路上,想起老师那严厉的话语,同学那鄙视的目光,爸妈那失望的表情,心头便又蒙上一层阴云。一阵寒风吹,我不仅打了个寒颤,风,好冷,心,也好冷。
刚过马路,见一位戴眼镜拄着拐杖的大伯正要过马路,一看便知是盲人。
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。唉?我长叹一声,走向前去对他说:大伯,我扶您吧!他那满是皱纹的脸上浮起一丝淡淡的微笑,他用和蔼的语调说:好孩子,谢谢你,你不必扶我,我也能过去。我吃了一惊,急切地问大伯,您一个人过马路不安全,还是让我扶您吧!他斩钉截铁地说我即使失去了双眼,但我还有脚,还有感觉,还有拐杖,我还是一位独立的人呀!说罢,脸上再一次浮现出那坚强勇敢的微笑。转过身,用他那仅有的拐杖,试探着,摸索着,一步步向马路对面走去。
我被震撼了,我的心被一个盲人对生活的乐观所震撼了。面对这个凄黑陌生的世界,他并没有倒下,并且站了起来,站得还很稳,很直。因为在他眼里,生活充满了情谊、充满了欢乐,更充满了勇气。
看着这个英雄渐渐远去的背影,我蓦然发现他那仅有的拐杖早已不是无助的化身,它象征着一种勇气,一种可以战胜任何困难,任何挫折的伟大的勇气,这种勇气如同一股清泉,悄悄地流入我的心田,冲走了我沉重的思绪,留下的只是光明与希望。
天空湛蓝湛蓝的,我的心也是如此。满怀激动的心情,我不禁加快了脚步。一阵微风吹过,好暖,心,也好暖。