小学学作文600字
记得在去年的中秋节,我和家人边吃月饼边等着赏月。月亮终于极不情愿地露面了,我们见了却大吃一惊,月亮竟然变成了橘红色!还不时飘来一团团深黑色的浓烟将月亮严严实实地遮住了。
这些令人窒息的浓烟雾是从何而来的呢?
原来每逢秋收结束,大量的农作物秸杆无处堆放又缺少大型农机具来实行秸杆还田,在没有找到更好处理方法的情况下,农民只好用这种简单的方法来抢时间为秋种作准备。
这种方法虽然简单,但却带来了非常严重的后果。
首先,焚烧秸杆容易引起火灾的发生。在电视、报纸上经常出现关于焚烧秸杆导致一些地方庄稼、民房、林木被烧毁的报道,甚至出现人、畜被烧死的悲剧,造成巨大的经济损失和严重的人身伤害。
再者,焚烧秸杆施放出来的浓烟污染了空气,烟尘飞扬影响人的呼吸,容易诱发疾病。同时漫天的烟雾影响了飞机的正常起降,造成高速公路封闭,甚至发生严重的交通事故。
最后,焚烧秸杆还白白浪费了大量的生物资源,由此所产生的高温使土壤中的有机物遭到破坏,降低了土壤的肥力,影响来年的农作物收成,不利于农民收入的增加。
可见,焚烧秸杆所带来的危害太多了,如果不及时禁止,任其发展,后果不堪设想,如今,各级政府提出保护环境,禁烧秸杆的号召,作为一名小学生,虽然不能做出惊天动地的大事。但我们也应为环境保护尽自己的一份微薄之力,比如,劝说我们的父母和亲戚不焚烧秸杆;做禁烧秸杆宣传员,让大家认识到焚烧秸杆的危害,禁烧秸杆的意义;倡议政府为农民找出一条处理农作物秸杆的有益方法,我相信只要每个人都树立起强烈的环保意识,并以自己的实际行动从身边的小事做起,晴朗的天空、新鲜的空气,还有青山秀水就一定会回到我们的身边。
又是一年中秋节,全家人一起在林间漫步,一抬头,那轮皎洁的明月已悄然挂在天上,置身于天然氧吧,呼吸着新鲜空气,踏在洒满银辉的大地上,真美啊!
愿今后每一个中秋之月更明更亮!