过春节的作文600字
过年了,山村里处处洋溢着喜庆的气息。
这不,为了准备年夜饭,我、姑姑、二伯奉命去阿公山上的菜园里拔白萝卜。我们沿着一条崎岖的小路往山上走去,不过多久,就走到了菜园。由于天气的寒冷,我的手都冻得像个萝卜似的。进了菜园,只见一片嫩绿的”菜”,没有一个白萝卜,难道……没事,因为白萝卜本来就是躲在菜叶下的,这“菜”就是它的“帽子”。我挑了一株“菜”用力把它拔了起来,一个白萝卜就出土了,我们又挑了几个大萝卜,把它们从土里拉了出来。我们三人终于带着萝卜满载而归。
拔完了萝卜,我又观看了杀鸡。家家户户都买好了鸡鸭,把它们养得肥肥的,就等着现在把他们杀了准备过年。到处都是被开了膛的鸡和鸭子,还有那一盆盆鸡血鸭血。有的地方还摆上了猪头,猪嘴里插了一根筷子,猪头朝着天空。猪嘴像是被人大幅度地拉开了,看着总觉得它在笑,觉得怪怪的。
到了晚上,年夜饭开始了,我们一大家子在姑婆家欢聚一堂。灶里的火苗在木柴上尽情跳跃、跳跃,我们的热情也就像这火苗一样热烈、高涨。不就,一盘热腾腾的年糕端上了桌,大家边吃边谈,个个都吃的不亦乐乎。
酒足饭饱之后,我们一大家人坐在沙发上,一起看《春节联欢晚会》。一家老小,有说有笑,气氛融洽极了。忽然,窗外绽开了数朵绚丽的烟花,这一朵朵灿烂无比的烟花如晨曦的光一般划破了黑暗,在夜空中留下了美丽的身影。原本寂静冷清的小山村中有了它的点缀显得特别热闹。这寂静中的夜光又给我们的除夕增添了几分趣味。
终于,当零点的钟声敲响时,家家户户都点起了灯笼,放起了鞭炮,全村在刹那间沸腾了!虽然此时四周还是伸手不见五指,但我们过年的激情和热情就像一把火,瞬间照亮了全村!