人生作文600字
我在语文书上看到了这份材料:老酋长病危。找来村中3个年轻人。要他们尽可能爬到神山的最高处。回来报告见闻,以便确定接班人。三天后。第一个年轻人回来了。他笑生双靥,衣履光鲜:"酋长,我到达山顶了,我看到繁花夹道,流泉淙淙,鸟鸣嘤嘤。"老酋长笑笑:"孩子,你说的地方不是山顶,而是山麓。你回去吧!"一周后,第二个年轻人回来了。他神情疲倦,满脸风霜:"酋长,我到大山顶了。我看到繁花夹道,流泉…”,“孩子,那是山麓,不过,也难为你了,你回去吧!"一个月以后,当大家开始为第三个年轻人担心的时候,我一步一蹭,衣不避体地回来了,他只剩下青铜的眼神:"酋长,我终于到达山顶。但是,我该怎么说呢?那里只有高风悲旋,蓝天四垂。”“你一无所有吗?”“是的,一无所有。能看到的,只要自己,只要自己被放在天地间的渺小。”“年轻人,祝贺你!”
当我看到这份材料时,我不知从哪一方面下手去起题目,当我读完后,我发现材料中的第一位年轻人只看到了眼前的优美景色,说明他追求幸福;而第二位只注意到了环境的凄凉,说明他看到了世态的凄凉;而第三位在山顶看到了自己的渺小。这与人生有很大的关联。
人生不也是如此吗?
人生没有至高点,我们总是在追求各自心中的某种高度,希望到了那里能够呼风唤雨,永远安逸。可是那些真正到了“高处”的人感觉如何呢?在高处没有想象中的“山清水秀、鸟语花香”;也感受不到“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情;有的只是个人被放在天地间的渺小感罢了。当我们疲惫地站在高处俯视一切的时候,一切的狂妄和自负将化为成熟的领悟,一切辛劳痛苦都烟消云散,取而代之的是前所未有的清静与平和的心态。当我们经历磨难勇敢地在那让人迷茫的高度思考人生的时候,我们才是真正成功的登高者。
只有那些看到了自己的渺小的人,才会成为真正的赢家。