我的快乐是大海,那我的经历就是大海中的一条条小鱼,抓也抓不完;我的快乐是大山,那我的经历就是大山上的树木,伐也伐不尽;我的快乐是海滩,那我的经历就是一粒粒贝粒,拾也拾不尽……
记得十月国庆期间,我突发奇想,决定按《劳动与技术》书上介绍的蛋糕做法尝试做蛋糕,地点是吴温雯家。和吴温雯联系好后,我从自己家找出半袋面粉和几个新鲜的鸡蛋,系上围裙出发了。
我们先把蛋黄和蛋白分离,分别放在两个碗里。为了不像上次一样,因蛋白放置太久变成水而打不出蛋清泡,所以刚倒出蛋清,我们便用筷子使劲地搅着,“嗒嗒……”的碰撞声不间断地发出,但并没出现多大的效果,我们冥思苦想,这时我想到了第一次做蛋糕时,吴温雯妈妈用榨汁机打蛋的情景。“榨汁机!”我灵光一现,大叫道。“对呀!我怎么没想到?”吴温雯恍然大悟。说完便迅速地取出榨汁机,把蛋清打好了。我们紧接着打蛋黄,我们轮流用筷子使劲地打。“呀!慢点倒!”我还没来得及吩咐,吴温雯就已经把一大勺面粉加进了蛋黄中。我们又碰上了致命的敌人——面粉颗粒。上次就因为这个前功尽弃了。“加牛奶!”吴温雯又把一大瓶牛奶倒了进去,又稀了。我们只好加面粉,结果调不开的面粉颗粒越来越多。最后,还是榨汁机帮了一把,才把面粉糊调好。
我们在电饭锅里涂上油后,倒入面粉糊。吴温雯可是个急性子,不仅不把锅盖盖上,还不时用铲子弄弄。其实不盖锅盖水分蒸发得快,蛋糕不仅不易熟,锅底还容易糊。过了好一阵子,只听“啪”的一声,保温键跳了,吴温雯急了,催促道:“快来铲!快来铲!”我手忙脚乱地,赶紧去帮忙。我一看,尽管接近锅体的一圈已经焦香扑鼻,但是蛋糕还没有变颜色,上面一层还是糊。我们只好再按下煮饭键,继续等待了好一会儿。蛋糕终于鼓起来了,黄澄澄的像面金色的鼓。我再看看吴温雯,她的口水差不多要流出来了。
我们把蛋糕拿出来分了品尝。吴温雯的爸爸、妈妈吃着我们做的蛋糕,不停地夸我们手艺不错。这时我们的脸上露出了胜利的微笑。