记得小时候,曾在乡下放过鞭炮。那虽是很遥远的事情了,但回忆起来,耳边依然震荡着震耳欲聋的噼里啪啦的响声,眼前的天空依然绽放着一朵朵美丽的烟花,人们笑啊闹啊!打人兴高采烈,小孩又蹦又跳,全家老少沉浸在欢乐的氛围里。
但这些已经成为记忆里的老照片了。今天,政府一声禁令,一夜间大街小巷的鞭炮烟花几乎销声匿迹。尽管放鞭炮的危害举不胜举,但是仍有人冒天下之大不韪,用违禁行为表示他们的不满。
大年三十那天夜间,我本以为会度过一个欢乐祥和的宁静的夜晚,谁知,当电视上的分针和秒针迭合在“12”的那一刻,不远的院子里轰然一声巨响,随后此起彼落接二连三响起了鞭炮,放起了烟花,闹得我一夜惊魂,一刻不得安宁!
咦,不是禁放了吗?我走到窗边,一望,一个戴着猴帽子的小男孩在方鞭炮,大人也在喜笑颜开,不失发出一阵阵欢笑声……
他们这样的快乐有意义有价值吗?要知道,当今,非法的鞭炮生产小厂如毒蘑菇丛生,大量不合格、超标的鞭炮流进市场,极大地带来了安全隐患。我就听说南京有一个小孩放鞭炮,一不当心,把附近几幢厂房烧成了空壳!这难道不能引起大家的警惕吗?这难道不能说明什么吗?
我认为,放鞭炮虽然增添了节日的气氛,能使打家开心。但有鉴于所引发的为数不少的生命财产受损的悲剧,我主张换一个方式过年。
所谓“换一个方式过年”,也可增添节日的气氛,但不仅仅放鞭炮一种。上次在山西路广场,看得激光水幕电影,不是同样给大家带来了快乐吗?有些电视节目里搞的“踩气球猜谜语”,不也让大家手舞足蹈,发出了阵阵笑声吗?可见,能增添节日气氛的还有很多很多。
既然有许许多多的娱乐方式,那又何必拘泥于一种“放鞭炮”呢?生命第一,快乐第二,这就是我的观点。
有句广告词:今年过节不收礼。我主张:今后过年不放鞭炮!让一年一度的喜庆之夜,不要再乐极生悲,发生不应该发生的悲剧!