除夕夜作文600字
现在除夕的夜晚,时间是晚上八点,离教堂的午夜钟敲响还有两个小时。坐在沙发上的我早已等不及了。电视上春晚的节目也毫不吸引我的眼球,心早就像断了线的风筝一样,飘到哪也不知道了。
今天是大年三十,在我们这儿有个习俗,大年三十晚上不吃饭,到了年夜时分时,大家一同聚在一起赶集市,吃年饭。
咚咚教堂处传来了午夜钟的声音,我不禁整身沸腾起来,哥哥姐姐早已跑到了院子,灯打放起炮花来。炮花就是烟花。在我们这里,,钟声为奇,炮花为偶,这样对偶才能在新的一年里好事成双。
炮花放完,就是沸腾的时候。在四面八方,唢呐吹起来,锣鼓响起来,响彻整个村庄。这时,车辆进不了了村庄,因为整个村庄的主心骨——自然街已为人的海洋,光的世界。整条大街张灯结彩,红火而美丽,这时,整个集市的每一个铺子都被人群包围了。铺子的种类繁多;有果饿饯,干货,葡萄干,芒果干,表现维吾尔的豪迈,菲律宾的热忱;有烧烤,油炸,牛肉串,炒炸虾,表现了内蒙的高旷,新加坡的豁达;还有蛋糕,甜品,黑戚风,奶酪,表观了英国的风度,法国的浪漫。仿佛不是集市,是一个小型的世界美食节。不单有美食,还有一些新年才有的小玩具:如,手指一弹就会弹出的小和尚,按上按扭能弹鼓的一对吉祥娃,会跑步的马木偶(今年是鸡年,所以应该是鸡木偶)。美不胜收,应接不暇。
吃饱了,喝足了,玩够了,就跑到教堂里听戏,其实,这里也是集市的一部分。在那里,所有的人都是演员,也是观众。所有的人都有权上台演出。无论你演什么,演完了,大家做观众的都必须鼓掌,不鼓掌,你有权停下不演。无论你演得好还是坏,台下都是羡慕的目光,在大家眼里,所有的节目都是美好的,所有的失误都是值得鼓励的。至于没有鼓掌,可能是忘了吧。这里,自然是给我练习胆量的绝佳平台,只要站上这里的舞台,我就忘了恐惧。
转眼间,午夜过去,朝阳的晖儿洒在我的脸上。午夜集市在早上五点就散了,我嗷嗷一笑,守岁让我感到快乐。新年钟声早已敲响,我也做好了准备,迎接大祭祀的到来。