春节的作文600字
“挂红灯、穿花衣,欢欢喜喜过大年”,从我记事起,我们总是唱着这首儿歌,期盼着春节的到来。
春节,我们也叫过年,是一年当中我们最休闲、最快乐,也是最热闹的日子。
在我们老家,对过年特别的重视,大人们从过年的前一个月开始准备,重新粉刷房子,把家里、家外打扫的干干净净。再就是准备年货,穿的、吃的,把过年一个月所有用的东西买全了,一直忙到腊月三十,也就是除夕。
到除夕,整整准备了一个月的年就开始了,首先,我们全家大小都穿上新衣服,而且我们小孩的衣服都非常讲究,从里到外都是红色,一方面红色代表喜庆,另一方面,穿的红红的代表了大人们的祝愿,在新的一年里红红火火、万事如意的意思,等大家穿戴整齐了,我们全家人聚在一起开始祭祖先,拜完祖先,我们把家里所有好吃的摆上一桌,拿出陈年老酒,吃着,谈论着一年的成就。这时要数我们最高兴了,因为我们又长大了一岁,家里所有的大人们给我们准备了厚厚的压岁钱,我们姐妹几个争先恐后的给大人们磕头,向他们要着压岁钱,然后比一比谁的最多,一直闹到十二点。等十二点的钟声一响,全村都沸腾了,一时间天空中升起各色巨龙,开满五颜六色的鲜花,几乎每家的鞭炮都是在同一时刻点着的,鞭炮声、欢呼声响成一片。
放完鞭炮,人们纷纷走出家门,左邻右舍开始互相祝福,在新的一年里身体健康、万事如意。人们越聚越多,这时喝醉了酒的叔叔、伯伯们抱来麦草,点起火堆,我们大家围着火堆跳呀,唱啊,一直闹到天亮。
正月十五,也就是元宵节,它是我们过春节期间最热闹,也是最繁华的一天,那天一早,全村的老人、大人、小孩聚在一起,老人们扭着秧歌,哥哥们踩着惊险的高跷,耍狮子、舞龙,令人发笑的小丑,人们尽情的舞动着,一直闹到天黑。到了晚上每家门口挂起好看的灯笼,灯笼多数是自己家做的,五花八门各种各样的灯笼好看极了,人们观看着灯笼,评论着谁家的灯笼做的最好。
我和小伙伴们在灯的海洋中奔跑着,追逐着,就这样我们又度过了一年美好的春节。