亲情作文600字
母亲和我都颇爱吃榴莲。寒假期间,快递停业,家里只剩下最后一盒早早囤起的速冻榴莲。
一个工作日(母亲单位还未放假)早晨,阳光正好,我起床后漫步到餐厅,桌上摆着鸡蛋牛奶面包和一个瓷盘。瓷盘里装的赫然是那一盒硕果仅存的榴莲。
我端起盘子,凑近去闻了闻,正在下嘴之际,忽然有一个声音进入我脑中“算了,还是留给母亲罢,平时她便一直克制着,想把更多的留给我吃,这最后一盒,理应由她来吃。”
因为早就答应过爷爷奶奶寒假回去他们家中小住,我便吃了桌上剩下的早饭,收拾好换洗衣服,离开了家。
餐桌上给母亲留了一张字条:榴莲放在冰箱最上层,记得要吃!两天后我回来验收!
两天后,我回家,春节假期已经开始,正值正午。父亲去办公室拿自己遗落的资料。桌上有去探望太奶奶的母亲准备的午饭。一盘盘精致的菜肴边摆了我两天前留下的榴莲。瓷盘上粘了一张便利贴:好孩子,你这份心意我已经收到啦!快吃了吧,过年后快递营业我还会再买的,榴莲再放下去会坏的。
我看着那张便签,无奈地摇摇头,笑笑,“哎,倔强的老妈!”将榴莲又放回冰箱最上层,在便签空余处写上:您快吃了吧!我的好妈妈,咱俩一起吃的时候,您没少省给我吃,平时我已经吃的够多,这最后一份,您不必再省了。之后,我接起发小催我下楼看庙会的电话,便出了门。
晚上我再归家之时,已经是八九点钟。母亲听见我进门的声音,便匆匆来了门厅。嘴角带着和我中午时一样的无奈笑意。“你是不是忘记给榴莲贴保鲜膜啦?冰箱里的东西都串味了,被你爸埋怨好一会了。”我一拍脑门,还真是!
我们相视一笑,来到餐厅,拿起筷子,一起吃下了那盘榴莲。期间,老爸不时冲着这盘“大味王”投来嫌弃的目光。虽说榴莲因为久置,尝起来有些发酸,却比我吃过的任何一盒都甜。
亲情贵在真,贵在各类小事上为彼此考虑。