春节的作文600字
腊月初旬,家家户户都忙着买鸡买鸭来酱,我家也不例外,爸爸买来二十多个鸭腿和两块一公斤的肉,还有一条大鲤鱼来酱,准备过年和过完年招待客人吃。
腊八这天,城里忙得不可开交大大小小的寺庙或是商店开始发免费的腊八粥,人们纷纷排起队来,拿着碗和勺,一些游客真是冲着腊八粥而来的,也想尝尝鲜。
腊月二十七、二十八这两天,大人们忙得不可开交,又要买新衣又要准备好充足的食物和爆竹。 除夕是我们孩子最喜欢的了,可以放爆竹,特别是男孩子们,晚上还可以吃一年当中食物最丰盛的一餐,还可以玩通宵。可大人们却不这么认为。比如我家,白天,爸爸妈妈要剪头发,要剪头发的人真不少,都说剪头发是把去年的晦气丢掉,新的一年重新开始。这天,我们还要大扫除,寓意着把去年的不愉快统统扫去。
晚上六点钟家家户户都忙着做年饭。往常我们总是赶在八点前吃好年饭,而今年除夕,爸爸干脆把桌子也搬下来了,一家子围在桌子边上,一边吃年饭,一边看春晚,其乐融融。十二点过了,我们一家换好新衣,到门口放鞭炮,外面的天空早已是五彩斑斓了。正月初一,全家人都窝在家里,一边吃年糕,一边看春晚重播。正月初五,我踏上了回乡的火车。正月初九,丽水的云和县在舞各个村制作拼在一起的龙灯一个村一个村的舞过去。每家每户都抢着要“龙灯到宅”的请柬,这才是真正的辞旧迎新。当龙灯离开的时候,每家每户的孩子都跟在龙灯后面,摸摸龙须,摸摸龙尾。
正月十五,我已回到杭州,晚上,我们吃甜汤圆,寓意着在新的一年里一家人团团圆圆,生活甜甜美美,还看了元宵晚会。正月十九,春节已经结束了,孩子们该上学的上学去了,大人们该干活的干活去了,日子又回到了往常的忙碌中去了。