山阴金先生说:“热不可除,而热恼可除,秋在清凉台上。穷不可除,而穷愁可除,春在安乐窝中。”保持一颗平和心,能让我们不会自寻烦恼,困入情绪的魔爪中;保持一颗平和心,能让我们心旷神怡,露出洁白牙齿笑荣(容)面对他人;保持一颗平和心,更可让自己修身自省,升华内在品质。
在生活中,我们难免会和他人产生矛盾,发生冲突,但是,结局的如何,是由我们导演。在这部剧中,我们即使不能决定其他演员的戏份,那也要尽量,让这场"战争片"以和平结束。那么,是什么能操纵这一切?是一颗平和心。如果,我们在这场战争中,能选择持盾坚守退让,或者调和,以理性的思维分析判断,我们,即使在表面上失败了,那我们也是胜利者。但如果,我们不能以平和心来和平解决这一切,那么,一场枪林弹雨,必不可少,而结局,更会以悲剧收场。所以,拥有一颗平和心,是人生这一场剧中理性的使者。
平和心,不仅是一个人心胸宽广的表现,更是决定一个人成败的关键。拥有一个平和心,就能理性判断对错,不冲动,不急躁,而历史上一个伟大的人物,却没能做到这一点,他的感情用事,妇人之仁,使他失败于楚汉之争,最后断送性命。他就是项羽。在《鸿门宴》中,我们能清楚的看到项羽的缺点刚愎自用,自大,多疑,重感情、爱感情用事。在刘邦的话语和樊哙的行为下,项羽没有以平和心来判断这一切,感情用事,没有理性分析,听信樊哙的话语,放走了刘邦,导致最后的四面楚歌。如果项羽能平和地对待这一切,抑制住感情的用事,那结局,是否会不一样?可见,平和心是如何的重要。
性躁心粗者,一事无成;心和气平者,百福自集。让我们做一个心平气和的人吧,在胜利时,平和分析;在生气时,平和调节;在选择时,平和判断。以平和心去生活,展现平和的魅力吧!