朋友:
你好,虽然未曾谋面。
听了你的烦恼,我问了自己许多问题,才发现,我也是一个爱慕虚荣而且善于逃避现实的人。
是否曾听过这样一个故事:晶晶和圆圆在一起学画,晶晶有一面墙,圆圆有一个纸篓。三年后,晶晶举办了画展,一墙的画,色彩鲜亮,构图完整,人人赞扬。圆圆没法办画展,一纸篓的画,满了就倒掉,所有人都只能看到他手头上尚未画完的那一张。三十年后,人们对晶晶满墙的展览已不感兴趣,而圆圆的画却横空出世,震惊画坛。人们把晶晶墙上的画揭下来,扔进了纸篓,把圆圆纸篓里的画拿出来贴在了墙上。
我想,你一定害怕当那个拥有墙的人吧!其实,一个人的地位高,并不只在于别人如何捧他,更重要的是,是否有一颗平衡的心。把自己评价得过高,万一哪天他们不捧你了,便会一脚踩空,即使摔得不重,也会留下后遗症(当然你不是这种人,因为你曾为此害怕过)。然而我们要的是纸篓,为什么不是马桶呢?想一想啊,如果换了马桶,把画都浸湿了,那以后还怎么让别人欣赏你的大作呢?所以,也不要把自己贬得一无是处,别忘了“过分谦虚等于骄傲”啊!不要指望别人,要靠自己,把自己放的平稳,我想,他们捧不捧你,应该不会有太大伤害吧!万一患了恐高症,就要默默地为自己做一个纸篓,放轻自己,很有效的。
话说回来,不被别人遗忘的只有两个人:第一个人懂得放轻自己;第二个人根本没被别人记住过。
说了一大堆,不少是废话。总之呢,你是摔不下来的。就算是万一万一摔下来了,还有人在下面接你!
不要想太多,有什么事比快乐地生活更重要呢?