清明作文600字
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”奏的山村,千里大地花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍山陵和原野稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着,这真是“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟”啊!我们欣赏着美景,兴致勃勃地前进着。这时,两个天真烂漫的孩子映入我们的眼帘,他们在路边追逐打闹,在和煦的东风中放起风筝。“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”我吟诵诗句,这两个活泼的孩子给美好的春天平添几分生机。
“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们走进农家的花园,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满鲜花,压得花枝都弯下腰。游戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听,这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们又来到田野,真是“离离原上草,一岁一枯荣”。田野上长得茂盛的野草,每年一度枯荣,又一度繁荣,春风吹来,它们生机勃勃地生长着,充满生气。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添无限乐趣!
今天,清明踏青让我体会到农村简朴而富有乐趣的生活,农村是多么的美好,四月的乡村,到处呈现着别样的风景。
一个鹅蛋下肚后,我也想用朴实的文字小小的祭拜一下先祖——那些为我们中华民族的发展做出贡献的人们——
首先是春秋时代的鲍叔牙。本能安居齐桓公丞相的他,不计名利地让出了丞相的位子,举荐了齐桓公的大仇人,管仲。他让我们华夏儿女明白了,该如何去对待官道,该如何去对待朋友。他给我们的财富,是生活经验;
接着是越王勾践和西楚霸王项羽。他二人,有人赞:
有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;
苦心人,天不负。卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
他二人给我们的财富,是精神上的盛宴;
其次是秦朝、明朝二朝代所修建长城的“奴隶”们。虽然他们是被迫的,虽然他们是不情愿的,但他们终究用智慧与汗水,铸成了世界上最伟大的建筑——万里长城。他们给我们的财富,一半是安全的屏障,一半是视觉的享受和心灵的震撼!;
再接着,是三国里的风风云云。里面不乏一些高超的政治家,不乏一些绝妙的军事家,更不乏一些威猛善谋的大将军,自然,还有不少一事误终生的大失败。好的也好,不好的也好,总归,他们在精神上、生活中给了我们莫大的经验;
回到近代。英勇无畏的大革命家李公朴、闻一多等,用鲜血鼓舞了无数的中国人,用身躯推动了中国历史的发展;文笔精湛的大文豪鲁迅等人,拿笔杆做武器,抨击黑暗社会,鼓动人心壮志;更有坚定不移的毛泽东等大领导家,用实际行动争得了民族的解放,促进了民族的发展……;
回到现代。拥有雄厚文化的千年古国——中国,一次次的从站立到跌倒,一次次的跌倒再爬起,形成一个耐人寻味的循环。要说距离我们最近的一次“跌倒-爬起”,邓小平是当之无愧的领导者。十一届三中全会、一国两制是邓小平智慧的结晶,是中华民族新的转机!正因为他,和无数共同努力的华夏儿女,中华民族才重新站了起来……
祭先祖!
洒酒,念词:“决心——重拾汝风,重振华夏!”