我的书架上的书真多啊!琳琅满目,数不胜数。可是书太多了,难免少不了争吵和争斗。
有一天,这间小屋子非常安静,原来是小主人出去玩了。这时,书架上的书得知小主人不在家,便发出了“叽叽叽——”的声音,声音越来越大。原来是我书柜上的那些书在发生争斗和争吵呢。
有几本参考书异口同声的吵道:“破字典,快从暑假上下去!”其中一个语文参考书说:“你有什么资格站在书架上。”“就是,烦死了!”另一位数学参考书说。“主人都不用你,你还在书架上。”又一位英语参考书说。字典大声叫道:“你是谁,凭什么说我从书架上下去。”参考书瞟了字典一眼,变头头是道的说了起来:“我是大名鼎鼎的参考书啊!小主人生字词语,解释……我的肚子里应有尽有,而你脆碎在浪费小主人的时间。看你破破烂烂的,所以你下去吧……”还没等话说完就有一本参考书把它踢了下来。字典一肚子的火,无地可出。
字典走啊走,终于遇到了“书籍强者”——成语字典,字典便请求成语字典帮忙。成语字典走到参考书面前,参考书都围着他转,看到字典便说:“那本书浪小主人的时间,请你把它驱逐。”成语字典装作一副“老大哥”的样子说:“你那都是无稽之谈,看参考书只是懒惰,的行为应该勤查字典,不应该说他,快向字典道歉。”参考书说:“不,你们都是一伙的。”
于是,争吵无休无止。
小主人应该回来了,没错早就回来了。这一番话给了他不少启发。终于,小主人大叫不要吵了。小主人走到书架旁说:“参考书我用只是为了方便,把答案抄到作业本上,字典对我这样的人,是很有帮助的,让我不再懒惰,我不会一直抄参考书了!”
整个屋子又恢复了宁静,只有小主人写作业和翻字典的声音。