老班长牺牲后,我们让老班长在水边的土壤里安歇让老班长能感受到鱼的游动,如果可以,老板长醒来,就可以吃到鲜美的鱼肉……不知道怎的,两个小同志说:“老班长已经牺牲了,我们还能走出……草地?”我听了,擦干泪水,严肃地说:“行的,老班长为了我们而牺牲,我们一定要完成他的遗愿,一定要走出这草地以后,我来钓鱼,你们一个人负责拾干草,一个人找野菜,行吗?”两个小同志也擦干眼角边的泪水,坚定地说:“我们一定要走出草地!”
这些天,尽管钓的鱼很少,但俩小同志还是能挺住。看着他们一天比一天瘦,我真的快想要放弃,但是想起老班长的嘱托,我又充满信心.
在老班长的精神的鼓舞下,我们已经看见了草地的边际我们搀一段,扶一段终于,看见了朝霞似的红旗同志们苍白的脸上露出了欣喜的笑容.
到了,快到了指导员见到我们瘦得只剩皮包骨,就焦急地问:“老班长没照顾好你们么?”我们忍了几天的泪水,一下倾盆而下指导员见状,四处望了望,依然见不到老班长,急忙问:“老班长呢?”我抽噎着说:“老班长……他……为了照顾我们过草地……牺牲了……”大伙听了,把头往下一沉,没发出一点声音我擦了抹也抹不干了泪水,轻轻地从衣兜里捧出一个长满红锈的鱼钩,说:“指导员,这是老班长的鱼……鱼钩,这些天,就是这个鱼钩,维持着我们的生活的指导员,等……革命胜利以后,一定要把它送到革命烈士纪念馆去,让我们的子子孙孙都来瞻仰它,让老班长的精神永垂不朽!”
大家把鱼钩放在一块大石头上,脱帽肃立,致敬顿时,鱼钩上发出一道亮光,照亮了前往新中国的道路!