清明作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”在清明节这一天,虽是大地回春、隽妙无比,但却依旧少不了肝肠寸断、悲哀欲绝。
那一天,人们都会赶去扫墓。
那一天,景色迷人:树木苍翠茂盛、小草稚嫩可爱、鲜花五彩缤纷、湖面微波粼粼、天空湛蓝可爱……但在这优美的环境中,在这隽妙的春景中,不巧是人伤心之时。
那一天,当局者悲伤无比,旁观者感动不已。
那一天,让我触目惊心。
那一天,我和妈妈还有一些亲人去为外公悼念。在路上,妈妈就在哭泣,但没让人看到,她也不想让人看到,但却被我看见了,我看出了妈妈的心思,于是没说出来。
当到外公下葬之地时,妈妈再也忍不住了,她立刻跪到外公坟边,放声哭泣,并还大声喊声“爸爸”,有时还说着外公的名字。这让我想起了以前,外公在我小时候教我写他的名字——叶兆芳,我还跟外公说:“你的名字好像个女生的名字啊,外公。”外公笑了笑,抚摸着我的头说:“你的名字比我的名字好听些,更有男子气概,当然觉得这样了。”……我还想起了以前在乡下,外公因为我喜欢吃和外婆种的红薯,常常背着一个学生的篓子孤零零地走几里的路来给我送红薯,然后坐不了多久双背着一个篓子孤零零地走回去——现在,外公离开了,不禁也悲从中来。在场的亲人也都哭了起来,但都仍旧在劝慰妈妈……
为什么?在优美的春景中不能开心疯狂;为什么?在优美的春景中引人肝肠寸断;为什么?在优美的春景中不能欣赏玩耍。只因我们的亲人思念亲人,因为这是清明!